Новости Hardware

«Вконтакте» выиграла суд у ВГТРК — платить 1 млн рублей не нужно

Очередной раунд судебного разбирательства между социальной сетью «ВКонтакте» и медиахолдингом «Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) из-за незаконного размещения сетью фильма «Охота на пиранью»,  чем были нарушены авторские права истца, закончилось победой ответчика.

Сегодня федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел кассационную жалобы «ВКонтакте» и отменил июльское решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда. Как известно, арбитражный апелляционный cуд Санкт-Петербурга постановил в возмещение ущерба выплатить ВГТРК компенсацию в размере 1 млн рублей за счет ответчика и обязал «ВКонтакте» модерировать размещаемый пользователями контент.

Как и следовало ожидать, ВГТРК выразила несогласие с решением федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Заместитель генерального директора компании Дмитрий Медников заявил, что ВГТРК обратиться в Высший арбитражный суд (ВАС).

Следует отметить, что июльское решение петербургского суда вызвало за собой появление в судах множества исков правообладателей, в связи с чем крупнейшие интернет-компании выступили на днях с просьбой к правообладателям разбираться не с ними, а с пользователями, разместившими контент.

Интернет-компании предложили следовать схеме, похожей на ту, что применяется в США, Канаде и ЕС. В соответствии с ней сервис получает уведомления от правообладателя о нарушении его прав, блокирует спорный контент и сообщает пользователю. Если тот не согласен, то присылает свои данные сервису, который сообщает их правообладателю. А если не присылает — контент удаляется: в «Яндексе» — совсем, «ВКонтакте» — из поиска, в Mail.ru — тоже совсем (причем пользователя даже не извещают).

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥