Новости Hardware

В 2030 году на Марс отправится индийская экспедиция

Индия становится все более серьезным участником команды по освоению космоса. Наряду с изучением Луны при помощи зондов, первый из которых уже завершил свою миссию, а запуск второго, предположительно, состоится в 2013-2015 годах. Индийское космическое агентство (ISRO) планирует в 2030 году отправить миссию на Марс.

 

Индийское космическое агентство (ISRO)

Пока не ясно, будет это пилотируемая миссия или беспилотная, однако, по словам главы индийского института о космосе и технологиях Абдула Калама (Abdul Kalam), программа будет подготовлена и выполнена в полном объеме.

Четыре года назад ISRO уже анонсировало запуск пилотируемой экспедиции к красной планете в 2012-2013 годах, однако в последствии эти намерения не нашли продолжения, также пока не выработаны научные цели предстоящей миссии.

На данный момент Индия активно развивает свою лунную программу. 22 октября 2008 года был запущен первый индийский лунный зонд «Чандраян-1». Планировалось, что он проработает на орбите два года, выполнив за это время программу по составлению подробной карты поверхности земного спутника и изучив его химический состав, но, к сожалению, миссия аппарата была прекращена досрочно – специалисты потеряли с ним связь. Наряду с изучением наших ближайших «соседей» по космосу, ISRO собирается уже в текущем году отправить в космос гаганавтов, - так на санскрите называют космонавтов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥