Новости Hardware

Качество широкополосного Интернета быстро растёт по всему миру

Согласно последнему исследованию Оксфордского университета, за прошедшие годы качество и доступность широкополосного интернет-соединения кардинально улучшилась по всему миру. Третье ежегодное исследование Оксфордской бизнес-школы, в рамках которого было проанализировано широкополосное соединение в 72 странах и 239 городах, спонсировала компания Cisco Systems. Выяснилось, что благодаря увеличению инвестиций, качество соединения за три прошедших года было улучшено в 2 раза. При этом согласно исследованию, сейчас уже жители 49 стран имеют доступ к широкополосному Интернет-соединению, а ведь в 2008 их было всего 40.

 

Статистика доступа к Интернету

 

В среднем в мире скорость скачивания сейчас составляет 5,92 Мбит/с в сравнении с 3,27 Мбит/с в 2008 году, а закачки — 1,77 Мбит/c в сравнении с 794 Кбит/с в 2008 году. В результате роста доступности и скорости интернет-соединения 48 стран или 66% из принявших участие в исследовании теперь удовлетворяют требованиям основных популярных служб в Интернете, в которые входят: социальные сети, просмотр потокового видео в низких разрешениях, базовая видеосвязь, обмен небольшими  файлами, мгновенными сообщениями, почта и веб-сёрфинг.

 

Статистика доступа к Интернету

 

Более того, 14 стран и 38 городов уже сейчас готовы к тому, что исследователи называют интернет-службами завтрашнего дня. Россия и Украина относятся к тем странам, в которых можно комфортно пользоваться современными сетевыми службами. По этому показателю мы обходим даже Канаду, Тайвань, Испанию и Австралию, но уступаем Словении, Польше, Словакии и Чехии. Среди городов, готовых к службам будущего, кроме Парижа, Гонконга, Амстердама, Нью-Йорка и других, есть также Москва, Санкт-Петербург и Харьков.

Интересно, что Россия опережает почти все страны в отрицательном показателе разницы в качестве доступа между основными городами и провинцией, уступая лишь Латвии, а вот на Украине ситуация гораздо лучше: разница в скорости, качестве и распространении быстрой связи не очень значительная.

 

Статистика доступа к Интернету

 

Мобильный доступ к сети постепенно сравнивается с наземными линиями. Сейчас средняя скорость скачивания в мире достигает 965 Кбит/с (на 35% выше, чем год назад), а закачки — 277 Кбит/с (в 2 раза выше, чем в 2009 году). При этом мобильного широкополосного интернет-соединения в России практически не наблюдается; Украина ушла немного дальше в этом отношении и находится между Китаем и Латвией. Лидерами же мобильного Интернета в мире выступают Швеция, Дания, США и Испания.

 

Статистика доступа к Интернету

 

Среди всех стран, принявших участие в тестировании, самое качественное и распространённое среди жителей интернет-соединение в мире имеет Южная Корея: в среднем скорость скачивания в этой стране составляет 33,5 Мбит/с (на 55% больше, чем в 2009 году), а закачки — 17 Мбит/с (рост 430% по сравнению с прошлым годом). Кстати, в этой стране рост качества соединения оказался также самым высоким, а проникновение широкополосного доступа к Сети достигает уже 100%. Гонконг, Япония и Исландия также возглавляют список самых благополучных в отношении доступа к Сети стран. Россия же сейчас занимает почётное 45-е место в этом рейтинге, опережая Китай; Украина довольствуется 42-м местом.

Основой исследования стали статистические данные 40 млн тестов, проведённых в мае и июне текущего года через интернет-ресурс speedtest.net.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥