Новости Hardware

Facebook уличили в раскрытии персональных данных пользователей

На этой неделе крупнейшая в мире социальная сеть Facebook оказалась в центре внимания прессы и критиков - в результате проведенного изданием The Wall Street Journal (WSJ) расследования выяснилось, что некоторые популярные приложения сервиса без ведома пользователей передают персональные данные сторонним компаниям. Всего в сформированном журналистами списке фигурирует как минимум 25 рекламных агентств и организаций, занимающихся сбором частных данных.

Среди уличенных в передаче данных засветилась популярная игра FarmVille от Zynga Game Network Inc, ежемесячная аудитория которой составляет 59 млн человек. Всего в Facebook зарегистрировано более 500 млн аккаунтов. Таким образом, по мнению издания, количество пользователей, данные которых подверглись утечке, может исчисляться десятками миллионов. При этом пострадали даже те владельцы учетных записей, которые установили самые строгие настройки приватности.

 

 

Обнародованная WSJ информация вызвала бурю негодования со стороны правозащитников и экспертов по информационной безопасности, настаивающих на том, что руководство Facebook неоднократно заявляло, что соблюдение конфиденциальности является приоритетной задачей сети. "Разработчики не собирались передавать эту информацию, но это происходило самопроизвольно - из-за технических особенностей браузеров", - говорится в официальном блоге Facebook. Представители социального сервиса также заявили, что все приложения, нарушающие требования приватности пользователей, были отключены, и в настоящий момент Facebook проводит внутреннее расследование инцидента.

Отметим, что в последнее время популярная социальная сеть регулярно подвергается замечаниям за несовершенство системы безопасности пользовательских аккаунтов и непринятия действенных мер против мошенничества. Внимая критике общественности и прессы, на прошлой неделе Facebook реализовала сервис SMS-паролей однократного применения, к услугам которого предлагается прибегать при входе с социальную сеть с компьютеров общего пользования, расположенных в кафе, отеля, аэропортах и т.д. Еще одна функция, появившаяся недавно в социальной сети, это  удаленный выход из системы. Ею смогут воспользоваться те, кто, войдя в Facebook с телефона друга или чужого компьютера, по какой-то причине забыл впоследствии из нее выйти. Руководство Facebook обещает и впредь совершенствовать защиту своего онлайнового продукта, что, впрочем, вряд ли уменьшит поток критики в адрес популярного социального проекта.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥