Новости Hardware

Телескоп Хаббл сфотографировал умирание звезды

Неутомимый помощник астрономов космический телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope) передал на Землю изображение, на котором запечатлена планетарная туманность NGC 6210 – облако газа, сброшенное умирающей звездой. Подобные объекты образуются, когда звезда, сравнимая по массе с нашим Солнцем, достигает завершающей стадии жизни. Следующим шагом становится превращение  в белого карлика и окончательный сброс газовых оболочек.

Туманность NGC 6210
Планетарная туманность NGC 6210

При помощи Хаббла ученым удалось разглядеть в деталях туманность NGC 6210 и выяснить, что ее «сердцем» является именно умирающая звезда. Превращение в белого карлика – небольшую по размерам, но очень горячую звезду – происходит, когда запасы топлива, необходимого для протекания термоядерной реакции, подходят к концу. Согласно представлениям ученых, жизненный цикл звезд, сравнимых с Солнцем и NGC 6210, длится около десяти миллиардов лет. К счастью, «срок годности» нашей звезды истекает не ранее, чем через 5 млрд лет.

Комические объекты, носящие название планетарных туманностей, собственно к планетам не имеют никакого отношения, — это название закрепилось потому, что возможность наблюдать за подобными туманностями появилась у астрономов достаточно давно, и в оптику тех времен подобные объекты виделись, как гигантские планеты. К примеру, туманность NGC 6210 была открыта еще в 1825 году немецким астрономом Фридрихом Струве (Friedrich Struve).

Планетарная туманность NGC 5189
Планетарная туманность NGC 5189
Протопланетарная туманность IRAS 19475+3119
Протопланетарная туманность IRAS 19475+3119

Обычно планетарные туманности обладают округлыми очертаниями, однако в некоторых случаях их форма может быть весьма необычной. Например, недавно астрономам удалось сфотографировать планетарные туманности, напоминающие гигантскую двойку и умирающую птицу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥