Новости Software

Исследование Berkman Center: основные черты российских блогов

Научная организация Berkman Center, работающая при Гарвардском университете, опубликовала результаты своего исследования «Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization», посвященного изучению особенностей русскоязычной блогосферы. Начав с анализа пяти миллионов блогов, исследователи постепенно сократили число рассматриваемых источников до приблизительно 11 тысяч, составляющих, по их мнению, «дискуссионное ядро» с высокой степенью активности. Предлагаем вам основные выводы, к которым пришли специалисты.

В отличие от своих коллег в США и остальном мире, российские блогеры предпочитают платформы, сочетающие черты собственно блогов с сервисами социальных сетей (social network services, SNS), таких как Facebook. В русских блогах доминируют несколько подобных «SNS-гибридов». Хотя существующая блогосфера в значительной степени разделена по платформам, существует центральное ядро дискуссий, содержащее основную часть обсуждений политики и общественной жизни. Ядро представлено преимущественно, хотя и не исключительно, блогами на LiveJournal.

Темы, обсуждаемые в центре дискуссий, делятся на четыре основных группы:

  • политика и общественная жизнь (обсуждение новостей, деловой, финансовой и социальной активности, политических событий);
  • культура (включая литературу, кино, элитарную и массовую культуру);
  • региональные темы (русскоязычные блогеры в Беларуси, Украине, Армении, Израиле и т.д.);
  • инструментальные темы (оплачиваемые записи и ведение блогов по внешним заказам).

Блоги по темам политики и общественной жизни охватывают широкий спектр отношений и злободневных вопросов, представляя многих блогеров, ведущих политические дискуссии с независимой точки зрения, а также тех, кто связан с офлайновыми политическими и общественными движениями, включая демократическую оппозицию и организации националистического толка. Русская политическая блогосфера включает больше перекрестных дискуссий, чем изученные аналоги, включая США и Иран, и менее подвержена формированию «эха» из ссылок на текущее обсуждение.

Проправительственные блогеры не особенно заметны и не составляют выраженной группы, но они преимущественно располагаются в части сети, содержащей общие дискуссии по темам российской общественной жизни. В то же время существует концентрация блогеров, связанных с проправительственными молодежными движениями, среди инструментальных блогеров. Исследователи усмотрели явления политической и социальной мобилизации, особенно в блогах, связанных с офлайновыми политическими и общественными движениями.

«Новостная диета» российских блогеров является более независимой, интернациональной и оппозиционной, чем у остальных российских пользователей Интернета, и значительно разнообразнее информации, получаемой теми, кто не пользуется Интернетом, и ориентируется на контролируемые правительством телевизионные каналы. Популярные политические ролики на YouTube фокусируются на коррупции и злоупотреблениях властью со стороны элит, правительства и правоохранителей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥