Новости Hardware

Android-разработчики защищают ОС от критики Стива Джобса

Два выдающихся Android-разработчика не согласны с обвинением главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs) в отношении мобильной операционной системы Google Android, выдвинутыми в недавнем выступлении.

Иаин Додсворс (Iain Dodsworth), глава TweetDeck, и Энди Рубин (Andy Rubin), возглавляющий разработку Android, отвергают утверждения Стива Джобса о негативном эффекте фрагментации пользователей и разработчиков различных версий Android из-за открытой философии мобильной ОС от компании Google.

 

Смартфон Motorola Droid 2

 

Иаин Додсворс ответил, что его команда Twitter Deck не имеет никаких проблем с разработкой приложений для Android и Стив Джобс переоценивает эффект фрагментации. Напомним, глава Apple заявил, что Twitter Deck при разработке своего приложения для Android пришлось учитывать 100 различных версий Android для 244 различных смартфонов.

 

Android TweetDeck

 

Создатель Android, Энди Рубин (Andy Rubin) также выступил против заявления главы купертинской компании, адресовав Стиву Джобсу свою первую запись в Twitter следующего содержания:

the definition of open: “mkdir android ; cd android ; repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git ; repo sync ; make”

Эта короткая команда позволяет скомпилировать Android на домашней Linux-системе. Таким способом господин Рубин намекает на то, что испробовать Android может практически каждый.

После своего выхода в 2008 году Android стала очень заметной платформой на рынке мобильных ОС. Сейчас в США она уже превзошла по популярности RIM Blackberry и Apple iOS. Именно из-за этой популярности Стив Джобс и был вынужден сделать заявление, критикующее фрагментацию Android-устройств.

 

Популярность мобильных ОС в США

 

Статистические данные показывают, что сейчас фрагментация не является такой уж существенной проблемой Android. Существует три самых популярных версии ОС: Android 1.5, Android 1.6 и Android 2.1. Причём по состоянию на июнь доля последней составляла 50%.

 

Фрагментация Android

 

Apple считает, что разработчику гораздо проще создавать ПО для одной-единственной платформы, не тратя силы на совместимость с сотнями устройств: вместо этого они могут уделить время на реализацию новых функций.

Разработчики вроде Иаина Додсворса не согласны с критикой, озвученной Стивом Джобсом. Глава Twitter Deck отмечает, что созданием приложения для Android занимается всего два сотрудника компании, и это, по его мнению, наглядно показывает, насколько незначительной является проблема фрагментации.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥