Новости Hardware

В Дании строят «Собор» для эффектного сжигания отходов

Эрик ван Эгераат (Erick van Egeraat), голландский архитектор с мировым именем, сейчас занимается весьма интересным заказом от Совета по вопросам отходов (Dutch Board of Waste) Голландии и поставщика энергии KARA/Noveren. В 2008 году был объявлен конкурс на создание проекта завода, занимающегося сжиганием мусора и последующей выработкой электрической и тепловой энергии – Эгераат выиграл его, предложив концепцию, сочетающую историческое прошлое датского города Роскилле, в котором будет построен завод, с современными индустриальными мотивами.

Результат перехода от общей концепции к конкретному дизайну мы можем оценить своими глазами. Уже в 2013 году над Роскилле будет возвышаться этот величественный пик, внутри которого будет происходить переработка 260 – 350 тысяч тонн отходов в год. Генерируемой в процессе сжигания электроэнергии будет достаточно для питания 60 тыс. домов (на протяжении года).

Стометровая башня чем-то напоминает современные соборы, а ночью пик оживает разноцветными огнями, пробивающимися сквозь круглые отверстия в алюминиевом фасаде здания. Архитектор задумал полную аналогию экстерьера с тем, что происходит внутри завода – сначала здание светится, как легкая «искра», потом сияние переходит в яркий «костер», завершающийся тлеющими «углями». Несомненно, это будет невероятное зрелище для жителей и туристов Роскилле – с нетерпением ждем завершения строительства!

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥