Новости Hardware

На темной стороне экзопланеты обнаружено странное горячее пятно

Еще до начала «теплой миссии» космический телескоп Спитцер (Spitzer) передал ученым данные об экзопланете Ипсилон Андромеды b, обработка которых поставила астрономов в тупик. Но прежде чем рассказать о том, что же так удивило исследователей, стоит немного описать планету. Она была обнаружена в 1996 году, входит в планетную систему звезды Ипсилон в созвездии Андромеды и относится к самому распространенному среди известных экзопланет классу «горячих юпитеров». Период обращения вокруг звезды составляет 4,6 суток, масса – 70% массы Юпитера, а удаленность от звезды – 0,06 а.е. (6% расстояния от Земли до Солнца, или 9 млн км). Особенность планеты состоит в том, что как и Луна относительно Земли, она всегда повернута к звезде одной стороной, в связи с чем перепад температур между освещенной и темной сторонами, по мнению ученых, может достигать 630 градусов Цельсия, причем, логично было бы предполагать, что самая горячая точка планеты должна находиться где-то на освещенной стороне.

Горячее пятно, смещенное в сторону, на экзопланете Ипсилон Андромеды b

Однако информация, полученная командой астрономов во главе с Яном Кросфилдом (Ian Crossfield) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, свидетельствует об обратном. Телескоп Спитцер измерял поток инфракрасной радиации, исходящий от системы Ипсилон Андромеды, с высокой точностью фиксируя ее колебания. Оказалось, что излучение было сильнее всего в те моменты, когда планета с точки зрения земного наблюдателя была в стороне от звезды. Это означало, что самая горячая ее зона находится не в подсолнечной области, а сдвинута в сторону примерно на 90 градусов.

Пока доподлинно не известно какие причины вызвали такое необычное явление. Среди основных версий называются движение атмосферы, магнитные взаимодействия звезды и планеты, а также аномально высокая активность внутренних слоев газового гиганта. Один из руководителей миссии телескопа Спитцер в NASA Майкл Вернер (Michael Werner) сказал, что «результаты наблюдения системы Испилон Андромеды b показали, что нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы начнем понимать другие миры».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥