Новости Hardware

Хоронить 7-дюймовые планшеты пока слишком рано

Во время пресс-конференции, посвящённой отличным итогам деятельности Apple в последнем квартале отчётного 2010 года Стив Джобс (Steve Jobs) довольно резко отозвался о планшетах с диагональю экрана 7 дюймов, сказав, что из-за множества неудобств, возникающих вследствие небольшого размера экрана, им никогда не удастся составить конкуренцию 10-дюймовому iPad. Он сказал, что 7-дюймовые планшеты слишком большие, чтобы конкурировать со смартфонами, но при этом и очень малы для противостояния с iPad.

Но какие же преимущества может предоставить уменьшенный размер экрана? Многие из появляющихся в продаже 7-дюймовых Android-планшетов стоят дешевле iPad, но цена — не единственное возможное преимущество таких решений. 7-дюймовые устройства легче 10-дюймовых аналогов, их проще держать в одной руке, на них легче печатать двумя руками (особенно, если у владельца небольшие ладони), они могут помещаться в более компактные сумочки...

 

Samsung Galaxy Tab

 

Небольшие планшеты ближе к электронным книгам, персональным музыкальным проигрывателям и переносным игровым консолям, нежели iPad. Неслучайно большинство популярных электронных книг вроде Kindle и Sony Reader Daily Edition имеют 7- или даже 6-дюймовые экраны: это позволяет им соответствовать размеру привычной книжки.

С другой стороны, iPad находится ближе к нетбукам. Стив Джобс может ошибочно полагать, что 7-дюймовые планшеты будут противостоять на рынке iPad. Думается, мини-планшеты будут по отношению к iPad играть ту же роль, что и нетбуки по отношению к ноутбукам: более дешёвые и компактные устройства, предназначенные для иного применения. Планшеты с полноценной настольной ОС вроде Windows 7 также могут найти свою отдельную нишу на рынке.

 

Android

 

В результате 7-дюймовые Android-планшеты будут иметь больше шансов, чем их 10-дюймовые аналоги. Они будут противостоять друг другу в несколько иной области, а не конкурировать с чрезвычайно успешным Apple iPad. Кстати, это классическая тактика самой Apple: вместо противостояния в области, где шансы на успех малы, следует создать нечто новое. Вместо попыток стать Apple, Android, RIM и прочие платформы должны брать себе задачу по силам и играть на своём поле.

 

Blackberry PlatBook

 

Между тем, соисполнительный директор Research in Motion (RIM) Джим Балсилли (Jim Balsillie), в ответ на слова главы компании Apple Стива Джобста относительно нежизнеспособности 7-дюймовых планшетов ответил довольно резким и гневным комментарием:

«Те из нас, кто живут вне искаженной реальности Apple, понимают, что 7-дюймовые планшеты займут большую долю рынка, а поддержка Adobe Flash действительно важна для тех пользователей, которые хотят полноценной работы в Сети. Мы также знаем, что стремление Apple контролировать экосистему и поддерживать „закрытость“ платформы может быть выгодно для Apple, но разработчики хотят больших возможностей, а покупатели — доступа к огромному количеству сайтов, которые используют Flash. Мы считаем, что многие покупатели уже устали от того, что Apple указывает им, что думать...

Как обычно, будь то антенны, Flash или поставки, всегда рано или поздно обнаруживается вся правда, так что даже людям внутри этого поля искажённой реальности однажды надоест, что им вечно говорят только половину правды».

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥