Новости Hardware

Gartner: главные технологии и тренды 2011 года

Известная аналитическая компания Gartner составила список десяти технологий и трендов, которые станут стратегическими для большинства организаций в 2011 году. Gartner определяет стратегическую технологию как такую, которая потенциально может оказать существенное влияние на предприятие в течении последующих трёх лет. Факторы, которые определяют существенное влияние, включают вероятность нарушения ИТ-процессов и бизнеса, необходимость крупных долларовых инвестиций, риск слишком позднего внедрения.

Итак, список «TOP 10» стратегических технологий и трендов включает:

Облачные вычисления. Сервисы облачных вычислений сегодня применяются в разнообразных областях, как в открытых публичных приложениях, так и в закрытых частных. В ближайшие три года, по мнению аналитиков, это направление будет активно развиваться.

 

 

Мобильные приложения и мультимедийные планшеты. К концу 2010 года 1,2 млрд пользователей будут носить с собой смартфоны, обладающие поддержкой мобильной коммерции и современными функциями для работы с интернетом. Прогнозируется рост производительности и сетевых возможностей мобильных устройств.

Социальные коммуникации и сотрудничество. Социальные медиа можно разделить на: социальные сети, социальная совместная работа (блоги, сервисы мгновенных сообщений), социальные издания (возможность публикации своего контента на общедоступных сервисах, например, YouTube), социальная обратная связь (возможность публикации мнений пользователями про конкретные продукты, услуги, контент, как реализовано, например, на YouTube, Amazon). К 2016 году аналитики прогнозируют интеграцию социальных технологий с большинством бизнес-приложений.

 

 

Видео. Видео не является новой формой медиа, но его использование в качестве стандартного медиа для продуктов, ранее не включающих поддержку видео, быстро распространяется в последнее время. Этот тренд справедлив для цифровой фотографии, потребительской электроники, социального программного обеспечения, унифицированных коммуникаций – для этих сфер поддержка видео уже является «мейнстримом». К 2013 году более 25% получаемой ежедневной информации будет подаваться в мультимедийном виде.

Аналитика следующего поколения. Рост вычислительных возможностей компьютеров и мобильных устройств позволит бизнесу принимать оперативные решения в режиме реального времени.

Социальная аналитика. Активно будут развиваться инструменты для анализа, такие как социальная фильтрация, анализ социальных сетей, анализ социальных медиа, анализ мнений.

Контекстно-зависимые вычисления. К 2013 году аналитики предсказывают, что более половины компаний из списка Fortune 500 будут использовать контекстно-зависимые системы, а к 2016 году одна треть маркетинговых систем исследования мобильных пользователей будет основываться на контекстно-зависимых технологиях;

Накопители. Будет увеличиваться использование флеш-памяти в потребительских устройствах, развлекательном оборудовании и других встраиваемых электронных системах.

 

 

Повсеместная компьютеризация. Руководитель исследовательского центра Xerox PARC Марк Вайзер предрекает приход третьей волны компьютеризации, в которой компьютеры являются полностью прозрачными для пользователей. Традиционная клавиатура и экраны исчезают, управление светом и климатом в квартире или офисе осуществляется с помощью биометрических датчиков, а о парковке не стоит даже задумываться – «умный» автомобиль всё сделает самостоятельно.

Fabric-Based Infrastructure (FBI). Будут набирать популярность модульные компьютерные системы. FBI объединяет физические ресурсы (CPU, GPU, накопители) в пулы, управляемые программно подсистемой Fabric Resource Pool Manager.

Исследования Gartner были представлены на ежегодном симпозиуме Gartner Symposium/ITxpo.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥