Новости Hardware

Технология IBM для тонкопленочных солнечных батарей нашла применение

Технология и материалы, разработанные в исследовательском центре IBM и предназначенные для создания тонкопленочных солнечных батарей, находят свое практическое применение. Японский производитель Solar Frontier заявил о том, что достигнуто соглашение об использовании технологий IBM для разработки и производства коммерческих солнечных батарей.

Материал, разработанный IBM

В прошлом году представители исследовательского центра IBM заявили, что им удалось значительно повысить эффективность солнечных батарей за счет использования созданного ими вещества, состоящего из меди, цинка, олова, серы и селена. В лабораторных условиях ученым удалось достигнуть эффективности захвата солнечной энергии 9,6%. Такая эффективность все же ниже батарей на основе кремния, но данная технология значительно дешевле в производстве.

Наиболее распространенными в производстве солнечных батарей на данный момент материалами, кроме кремния, является комбинация меди, иридия, галлия и селена, но тут сложность заключается в стоимости иридия. Благодаря разработке IBM солнечные батареи могут получить значительно более широкое распространение.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥