Новости Hardware

Перспективные разработки: батареи размером с песчинку

Исследователи из Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles, UCLA) намерены расширить спектр применения и без того ставших повсеместными литий-ионных аккумуляторов. Целью разработок, финансируемых управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), является создание сверхминиатюрных перезаряжаемых батарей, размером с песчинку, которые могли бы использоваться для питания электрических и электромеханических систем в устройствах нано- и микромасштабов.

Создание аккумуляторов столь малого размера требует пересмотра подходов к созданию его составляющих частей, поскольку технологии, применяемые для изготовления элементов питания привычных размеров, в данном случае не подходят. Джейн Ченг (Jane Chang), инженер из UCLA, занимается разработкой одного из компонентов микробатарей – твердого электролита, обеспечивающего протекание тока между электродами. Она представила результаты своей работы на 57-м международном симпозиуме и выставке AVS. Стремясь выполнить поставленную задачу, Ченг с коллегами пришли к необходимости разработки объемных наноконструкций.

Чтобы добиться наибольшей эффективной поверхности электрода при минимальной занимаемой площади, исследователи выполнили его в виде упорядоченной структуры нанотрубок. Для нанесения на них слоя твердого электролита в виде алюмосиликата лития Ченг применила медленный, но точный метод осаждения атомных слоев, позволяющий получать покрытия толщиной в единственный атом.

Несмотря на успехи в создании отдельных компонентов сверхминиатюрных аккумуляторов с объемной конструкцией, исследователи пока что относят состояние своих изысканий к начальному этапу, и отмечают, что предстоит еще немалая работа для того, чтобы получить действующую батарею в сборе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥