Новости Hardware

"Назначенный" на 2012 год конец света отменяется

Похоже, что предсказаниям о конце света, который якобы должен произойти в 2012 году, не суждено сбыться. Такие выводы делает ученый из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Херардо Алдана (Gerardo Aldana) в своей недавно опубликованной книге «Календари и годы II: Астрономия и время в древности и средневековье» (Calendars and Years II: Astronomy and Time in the Ancient and Medieval World).

 

Календарь майя

Как известно, календарь индейцев майя отличается от григорианского, действующего сейчас. И для того, чтобы «синхронизировать» календари, ученые разработали методику, в основе которой лежат определенные алгоритмы корреляции. Одним из основных алгоритмов является константа GMT, получившая название по первым буквам фамилий исследователей майя. Для вычисления константы ученые ориентировались на происходившие в древности астрономические события, зафиксированные как майя, так и жителями Старого Света.

В своей книге Херардо Алдана утверждает, что одно из ключевых событий, использованных при создании GMT-константы, могло быть неверно истолковано учеными. То, что трактуется, как восход Венеры, могло в действительности оказаться  прохождением кометы либо падением метеорита. И именно эта ошибка превратилась в «снежный ком», увеличение которого привело к значительным расхождениям. Автор указывает на то, что разница может составить от 50 до 100 лет.

Кроме того, ни в одном из изученных документов майя, касающихся течения времени, нет упоминаний о том, что конец их календаря соответствует концу света. Современные ученые считают, что Длинный счет (майянский календарь, отмеряющий большие промежутки времени, равный 5126 годам), начало которого приходится на 3114 год до н.э. по григорианскому календарю, был циклическим – то есть по окончании одного цикла начинается следующий. Так что любителям апокалипсических пророчеств придется поискать себе другой календарь, который сможет оправдать все их надежды.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Чужой», «Трон» и другие: для Cyberpunk 2077 вышел мод, который позволяет изменить цветовую палитру 5 мин.
Corellium выпустила полностью функциональную сборку Linux для Mac на базе чипсета M1 11 мин.
FIFA 21 стала лидером продаж за 2020 год в европейской рознице, а The Last of Us Part II — конкретно в российской 14 мин.
Служба Apple TV+ заняла мизерную долю в США, втрое меньше запущенной позже HBO Max 2 ч.
Новый чемпион Виего, образы и правки баланса: подробности свежего патча для League of Legends 2 ч.
Устройства с Android 12 получат поддержку настраиваемых эффектов вибрации в играх 2 ч.
Студия NOWWA обвинила Respawn в плагиате из-за дизайна Фьюза, нового героя Apex Legends 2 ч.
Capcom повысила годовой прогноз на фоне успеха Resident Evil 3 и высокой активности предзаказов Monster Hunter Rise 2 ч.
В Fedora 34 планируется использовать Zstd-сжатие для Btrfs 3 ч.
Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей 3 ч.