Новости Hardware

FIFA: какой системе доверить проверку гола?

Международная ассоциация футбола (International Football Board) объявила конкурс на использование электронной системы, которая в течение секунды сможет вынести решение о том, забит гол или нет. Свои варианты предложили несколько компаний, наиболее интересные из них – система Hawk-Eye изобретателя Пола Хокинса (Paul Hawkins), использующаяся в соревнованиях по крикету и теннису, а также разработка немецкой компании Cairos, в которой задействованы чипы внутри мяча.

Стоит сказать, что ранее FIFA уже испытывала систему с чипами в мяче, однако тот вариант посчитали слишком сложным и дающим результаты с точностью ниже требуемой. Cairos предлагает следующую схему: в почве (от территории за воротами и до зоны пенальти) проложены кабели, сквозь каждый из которых проходит разный ток. Таким образом, каждый кабель создает свое магнитное поле, которое фиксируется сенсорами внутри мяча, после чего информация отправляется на антенны-приемники, установленные позади ворот. Антенны связаны с компьютером, который на основе полученных данных выносит решение о том, пересек мяч линию ворот или нет, а также информирует об этом судью. Все это происходит в течение долей секунды.

Система Hawk-Eye в теннисе

Технология Hawk-Eye использует совершенно другой подход, который полагается на несколько видеокамер (отслеживающих мяч и линию ворот), кадрирование видео и сигнал, посылаемый на беспроводную гарнитуру судьи. Команда Хокинса провела симуляции 250 инцидентов, в которых с первого взгляда трудно определить, был ли гол – судья правильно справился с 72% ситуаций, связка из двух судей увеличила этот показатель до 76%, а текущий электронный «помощник» FIFA продемонстрировал 81-процентную эффективность.

На стороне Cairos заявление о том, что их система «на 100% эффективна, а также добавляет элемент беспристрастности и  честности». С другой стороны, Hawk-Eye уже давно используется в крикете, теннисе и некоторых других видах спорта, где демонстрирует неплохие результаты. Посмотрим, что решит FIFA.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥