Новости Hardware

Обнаружена самая далекая и древняя из известных галактик Вселенной

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) измерили расстояние до самой далекой галактики и самого удаленного известного человеку объекта. Впервые галактика UDFy-38135539 вместе с несколькими другими была обнаружена космическим телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope) в 2009 году. Ученым было известно, что расстояние до этих объектов составляет около 10 миллиардов световых лет, однако точно определить дистанцию средствами Хаббла было нельзя.

 

Галактики в эпоху реионизации

С помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT) астрономам удалось с высокой точностью определить красное смещение – сдвиг спектра в красную сторону, по которому можно установить расстояние до объекта. Красное смещение галактики UDFy-38135539 равно 8,6, что делает ее самым далеким из когда-либо идентифицированных объектов во Вселенной. Ученые подсчитали, что UDFy-38135539 находится в 13 млрд световых лет от нас, то есть объект всего на 750 млн лет моложе самой Вселенной.

 

Снимок удаленной области, полученный телескопом Хаббла

Комплексное использование мощностей телескопа Хаббл и группы больших телескопов ESO в Чили позволяет ученым рассмотреть принципиально важную область. Открылась возможность изучать самые первые галактики еще в период их формирования.

Галактика UDFy-38135539 оказалась первым объектом, зафиксированным на одной из ранних фаз истории Вселенной, когда заканчивалась так называемая "темная эпоха" и наступила "эпоха реионизации". После Большого взрыва, когда Вселенная остыла, электроны и протоны рекомбинировали в атомы водорода, образовав непрозрачный водородный туман. Первые звезды и галактики своим жестким ультрафиолетовым излучением вновь "раскололи" атомы водорода на протоны и электроны, сделав Вселенную прозрачной — этот период и называют эпохой реионизации.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥