Новости Software

Глава Red Hat предрек «облачную революцию»

Почему информационные технологии, вместо того, чтобы дешеветь, становятся все дороже? Этот вопрос поставил Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), президент и исполнительный директор компании Red Hat, в своем программном выступлении на нью-йоркской отраслевой выставке Interop, традиционно посвященной сетевым, а теперь еще и «облачным» решениям. Возможности процессоров и емкость накопителей, следуя законам Мура и Крайдера, соответственно, продолжают удваиваться каждые 18 месяцев, а производительность сетей удваивается каждые шесть месяцев, как предписывает закон Гилдера. Можно было бы ожидать, что совершенствование технологий с течением времени обеспечит снижение стоимости решений, но этого не происходит.

Отвечая на собственный вопрос в общем, Уайтхерст сказал, что причиной этому является порочная политика IT-поставщиков, и изжившая себя старая модель поставок решений заказчикам. Прогресс технологий, по идее, должен был бы сопровождаться взрывным ростом функциональности решений и падением их стоимости – полагает он. Но вместо этого поставщики аппаратных и программных решений продолжают привязываться к громоздкому пятилетнему циклу обновлений своей продукции, поддерживая реализацию множества функций, которые в конечном итоге так и не оказываются востребованными. По осторожным прикидкам Уайтхерста, из общего годового IT-бюджета, составляющего около 1,4 трлн долл., по меньшей мере 500 млрд тратится впустую. И это только прямые потери, не учитывающие связанных расходов, таких как оплата труда работников и т.д.

Уайтхерст считает, что причиной обозначенных проблем является стремление IT-поставщиков предугадать будущие запросы заказчиков на длительную перспективу, и готовить на будущее обновления продуктов с множеством кардинальных изменений. Такой подход находится в абсолютном контрасте с итеративными и более скромными циклами разработки продуктов поставщиков решений с открытым кодом и онлайновых приложений. Докладчик сравнил итеративную модель с японской деловой философией Кайзен, исповедующей непрерывное улучшение. В свое время компания Toyota взяла себе на вооружение данное мировоззрение и первая разработала на его основе принципы «бережливого производства», теперь ставшие почти универсальными для различных производственных процессов.

Бережливое производство предусматривает выполнение работы небольшими группами, с разделением общего дизайна вверх и вниз по цепочке поставок, и с внесением последовательных изменений в продукцию, приводящих к ступенчатому улучшению ее характеристик и уменьшению количества производственных дефектов. Применение Кайзен-подобных принципов в разработке программного обеспечения, сказал Уайтхерст, также позволяет добиться меньшего количества дефектов ПО относительно проектов со «взрывным» стилем обновлений. Он не упомянул, что следствием применения философии Кайзен является также и агрессивное снижение цен, но зато рассказал о периоде своей работы руководителем службы IT в компании Delta Airlines во время ее банкротства, когда снизить расходы IT-департамента оказалось почти невозможно из-за природы самого оборудования и действовавших контрактов с поставщиками на лицензирование и поддержку.

Уайтхерст спрогнозировал, что выходом из сложившегося тупика может стать «облачная революция», которая может сопровождаться столь же глобальными изменениями, какие происходили при переходе от мейнфреймов к распределенной структуре с серверами и ПК. При этом он считает, что изменится и сама модель отношений поставщиков программных решений с заказчиком. Уайтхерст полагает, что они станут более партнерскими, и поставщики будут скорее помогать заказчикам в строительстве необходимых им сред, чем предлагать готовые решения.

От изменения действующих моделей отношений выиграют не только заказчики, но и сами поставщики. В настоящее время – подчеркнул Уайтхерст – до 2/3 рабочего времени программиста уходит на поддержку нормального развертывания его продукта, а не на собственно написание кода. Развитие облачных сред с высокой степенью стандартизации, которую докладчик сравнил с текущим положением дел в сегменте модульных серверов, позволит программистам втрое активизировать разработку новых функций – считает он. И это будут действительно те функции, в которых нуждаются пользователи.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥