Новости Hardware

Google вступилась за российских интернет-провайдеров

В связи с отменой июльского решения Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, фактически обязавшего социальную сеть «ВКонтакте» модерировать размещаемый пользователями контент, вновь разгорелись споры об ответственности провайдеров в случае нарушения авторских прав.

Как известно, из-за появления в судах множества исков правообладателей, крупнейшие интернет-компании выступили с просьбой к правообладателям адресовать претензии пользователям, разместившим контент.

На необходимость законодательного закрепления отсутствия ответственности интернет-провайдеров за размещаемый контент указал в ходе проходившей в пятницу конференции RIW-2010 представитель Google Сергей Говядинов.

«В США и Европе с интернет-ресурсов законодательно снимается обязанность мониторить информацию, которую выкладывают пользователи. Это и технически невозможно сделать. Мы считаем, что подобное правило должно быть прописано в российских законах», — подчеркнул Говядинов.

Представитель Google также добавил, что необходимо будет ввести наказание за ложные уведомления правообладателей: «Согласно законам США, интернет-ресурсы должны удалять пиратский контент после получения уведомления от правообладателя. Однако такая практика стала инструментом конкурентной борьбы. В 2009 г. 40% уведомлений, поступивших в YouTube, были ложными».

Напомним, что в обращении к правообладателям интернет-провайдеры выразили готовность удалять пиратский контент и предложили схему взаимодействия с ними, похожую на ту, что применяется в США, Канаде и ЕС.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥