Новости Software

IDC: российский рынок облачных услуг находится на начальной стадии развития

Аналитическая компания IDC обнародовала отчет Russia Public IT Cloud Services Market 2010-2014 Forecast and 2009 Analysis, в котором дана оценка рынка облачных услуг в России и спрогнозировано его развитие на ближайшие пять лет.

По мнению экспертов, российский рынок, объем которого в прошлом году составил $4,8 млн, находится на начальной стадии развития, однако в стране наблюдается растущий интерес к облачной модели предоставления IT-услуг. По прогнозам IDC, к концу 2014 года объем рынка достигнет  161,5 млн долларов, что соответствует более 100% совокупных темпов годового роста.

В настоящий момент на отечественном рынке доминирует бизнес-модель Application as a Service (AaaS), составляющая 94% общего объема рынка. Через пять лет аналитики ожидают увеличение данного сегмента до $113,4 млн. Сегмент Infrastructure as a Service (IaaS) в 2009 году составил лишь 4% объема всего рынка, но, по оценкам IDC, вырастет до $35,5 млн в 2014 году. Сегмент Platform as a Service (PaaS), как ожидается, за упомянутый промежуток времени вырастет с 0,1 до 12,5 млн долларов.

 

 

Наибольшая доля сегмента AaaS в России в прошлом году пришлась на продукты Microsoft, предоставленные через местных партнеров корпорации. Крупные российские разработчики ПО с широкой сетью партнеров-внедренцев пока не могут быстро перейти на AaaS-модель предоставления своих решений, не вступая в конкуренцию с собственной сетью партнеров. Российские поставщики IaaS только начинают предлагать эти услуги, а доступ к услугам зарубежных поставщиков, таких как Amazon и Rackspace, ограничен из-за отсутствия прямого механизма оплаты B2B.

"Спрос на облачные услуги будет расти по мере глобализации и унификации процессов использования информационных систем в России, - отмечает Александр Прохоров, ведущий аналитик IDC. - При планировании своей стратегии российским IT-компаниям следует ориентироваться не столько на абсолютные показатели российского рынка облачных услуг, который пока не велик, сколько на крайне динамичное развитие данного рынка".

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥