Новости Software

Эмуляция видеокарт 3dfx Voodoo появится в DOSBox

Одна из будущих версий лучшего эмулятора DOS, DOSBox, должна будет включать важное архитектурное новшество — программную поддержку исторического графического ускорителя от 3dfx Interactive, созданного в 1990-х. Программист с ником Kekko работает над этим проектом вместе с командой DOSBox и некоторыми пользователями, причём целью проекта является полная эмуляция SST-1, первого чипа Voodoo, созданного в 1996 году и проложившего дорогу 3D-ускорителям на рынок ПК.

 

Логотип 3dfx

 

Напомним: после SST-1 на рынок вышли и ещё несколько версий серии карт Voodoo (Voodoo 2, 3, 4 и 5), пока неправильные экономические решения и возросшая конкуренция со стороны NVIDIA и ATI не привели 3dfx к банкротству в 2000 году.

Графическая карта Diamond Monster 3D

Ускорители Voodoo вышли в важное время для ПК-индустрии: Windows 95 только появлялась и не была установлена на многих компьютерах. В этот период, до господства библиотек DirectX, разработчики создали множество игр, использующих аппаратное ускорение через графический API 3dfx Glide.

 

Изображение на коробке Voodoo3

 

Эмулятор от Kekko переводит команды API Glide в вызовы DirectX или OpenGL. Также работают и присутствующие на рынке эмуляторы, основанные на OpenGLide или Glidos. Kekko сообщил, что работы начались в августе, но идут очень быстро благодаря помощи Аарона Гилеса (Aaron Giles), давно работавшего над эмуляцией 3dfx, а также наработкам программиста Stiletto.

 

3dfx на DOSBox

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥