Новости Hardware

Intel готовится к выходу на рынок планшетов

Рост рынка ПК уже годы остаётся сдержанным, в то же время рынок планшетов  развивается сейчас неудержимыми темпами. Именно из-за огромного прироста поставок планшетов Intel обязана задуматься над участием в этом новом рынке. Поставки ПК в 2011 году, по оценкам iSuppli, возрастут на 12,5% по отношению к текущему, в 2012 году годовой рост будет ещё ниже и составит 11,3%. Планшеты, для сравнения, в следующем году возрастут на 197,7%, а в 2012 — на 57,4%!

 

Логотип Intel

 

Сейчас на планшетном рынке доминирует Apple с её ARM-процессором A4. Вскоре ожидается наплыв и целого ряда других ARM-базированных продуктов, работающих под управлением Android, от ведущих мировых производителей. С выходом системы на чипе Oak Trail, Intel надеется выбить себе место на стремительно уходящем от неё рынке.

 

Oak Trail

 

Система на чипе Oak Trail, впервые анонсированная в июне 2010 года, через два месяца после выхода iPad, будет доступна партнёрам Intel в начале 2011 года. Чип будет, по заверению Intel, вдвое энергоэффективней существующих процессоров Intel Atom, но при этом сможет предложить пользователям возможность декодирования видео высокой чёткости в разрешении Full HD.

 

Планшет на базе Oak Trail

 

Важно и то, что компания рассчитывает на применение Oak Trail в планшетах и компактных нетбуках под управлением MeeGo, Windows 7 или Android (не стоит забывать и о скором выходе Chrome OS). Мэтт Викинс (Matt Wilkins), старший аналитик вычислительных платформ в iSuppli, считает, что факт совместимости Oak Trail с максимально возможным числом операционных систем показывает то, как недовольна Intel многомиллионными продажами iPad: ведь подобного успеха желает любая компания, в том числе и Intel.

 

Планшет на базе Oak Trail

 

Господин Викинс добавляет, что Intel прекрасно понимает происходящий сейчас раздел рынка мультимедийных планшетов, и если она не станет важным игроком на нём немедленно, то в будущем перспектива подобного шага будет становиться всё туманнее.

 

Планшет на базе Oak Trail

 

Сейчас, когда Intel нет на новом рынке, каждый проданный планшет означает уменьшение потенциальной прибыли главного в мире производителя чипов. Кроме того, многие планшеты покупаются вместо ПК, а в подавляющем большинстве последних установлены чипы Intel. В третьей четверти года прибыль от процессоров Atom упала по сравнению с предыдущим кварталом на 4%. Многими этот факт рассматривается как очевидный знак уменьшения рынка нетбуков из-за конкуренции с планшетами.

 

Планшет на базе Oak Trail

 

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥