Новости Hardware

Sikorsky разрабатывает вертолет X2 Raider для военных

Похоже, Sikorsky со своим стремительным вертолетом X2 добилась того, чего хотела – военные обратили внимание на винтокрылую машину. Видимо, руководство армии США осознало, что находящиеся сейчас на службе вертолеты основаны на дизайнах шестидесятых и семидесятых годов прошлого века, и существует реальная необходимость в обновлении парка.

Недавно мы писали о том, что Sikorsky X2 неофициально побил рекорд скорости для вертолетов, разогнавшись до 225 узлов (416 км/ч). Для сравнения, вертолеты традиционной конструкции (об особенностях коаксиального расположения лопастей и аэродинамике X2 можно почитать в другом нашем материале) способны развивать около 120 узлов. Однако есть один тонкий момент – все текущие достижения и показатели достигнуты на технологическом прототипе Sikorsky X2, в котором все «ненужное» было удалено (к примеру, кокпит предлагает место лишь для одного  пилота). Этот прототип построен для того, чтобы доказать жизнеспособность концептуального дизайна, и является площадкой для будущих модификаций.

Недавно Sikorsky заявила, что будут построены другие технологические прототипы, рассчитанные на выполнение актуальных военных задач. «Доказав себе перспективность дизайна X2, мы с полной уверенностью можем создать отличный вертолет для армии США, предназначенный для разведки и боевых операций. Прототип назван X2 Raider. Кроме того, ведутся разработки легкого тактического вертолета Sikorsky S-97» - поведал президент компании Sikorsky Джеффри Пино (Jeffrey Pino).

Новая итерация X2 позволит разместить в кабине двоих пилотов, машина сможет принять на борт до шести солдат в полном вооружении, а также сопутствующее снаряжение  и дополнительное топливо. Разработчики смогли значительно уменьшить радиус разворота и уровень акустических шумов X2 Raider по сравнению с прошлым прототипом.

Sikorsky рассчитывает пройти первый промежуточный этап в разработке военного вертолета в 2011 году, а первый полет X2 Raider состоится примерно через четыре года – в зависимости от темпов разработки и нужд военных.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥