Новости Hardware

Бумажный самолет отправляется в космос

Команда британских любителей с сайта The Register, видимо, под впечатлением успехов испанских школьников и американских студентов собирается отправить в космос бумажный самолет. Проект под названием PARIS (Paper Aircraft Released Into Space, бумажный самолет, отправленный в космос) предполагает поднять на шаре от метеозонда комплект из видео и фотокамер (Canon PowerShot A560 и Kodak Zx1), GPS-трекера и передатчика, а также склеенный из бумаги планер Vulture 1.

На высоте 20000 метров Vulture 1, оснащенный собственным комплектом из приемника GPS, FM-передатчика и компактной камеры, отделится от шара и спланирует на землю. Сам шар полетит дальше и, как планируется, достигнет высоты в 30 км, после чего бокс с аппаратурой опустится на парашюте. Запуск бумажного самолета в «космос» был запланирован на 23 октября 2010 в Испании, но из-за погодных условий был перенесен.

Снимки и видео, сделанные во время полета участники проекта обещают выкладывать в Сеть в реальном времени.

Разумеется, что отправить в реальный космос (граница атмосферы определена в 80 км над уровнем моря) бумажный самолет таким способом не удастся, но лиха беда начало. Два года назад профессор Токийского университета Синдзи Судзуки (Shinji Suzuki) и любитель оригами Такуо Тода (Takuo Toda) предложили японскому аэрокосмическому агентству JAXA запустить с орбиты МКС бумажный шатл с сугубо научными целями. Под проект был выделен гранд в $900 тыс, но информации по результатам пока нет. С другой стороны, участники PARIS считают, что, во-первых, это будет самый высотный полет бумажного самолета, и он будет занесен в книгу рекордов Гиннеса. А во-вторых, как иронично заявляют авторы проекта, успешный полет поднимет престиж «британской космонавтики», пошатнувшийся после неудачного запуска 300-граммового куска сыра фермерами на таком же метеозонде в 2008. На фоне не слишком активного развития государственных космических программ и первых шагов частной космонавтики, попытки энтузиастов вырваться за пределы атмосферы у многих вызывают грустную усмешку. И напрасно. Возможно, что именно популяризации и не хватает космонавтике на сегодняшнем этапе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥