Оригинал материала: https://3dnews.ru/600789

«Большая тройка» заплатит штраф за дорогой роуминг

Завышенные тарифы «ВымпелКома», МТС и «Мегафона стали предметом рассмотрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в результате чего каждому из участников «большой тройки» назначен штраф в размере 1% от выручки. Сообщивший об этом ресурсу «Ведомости» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин утверждает, что размер штрафа должен был составить 15% от выручки, но ввиду того, что операторы устранили нарушение добровольно, наказание будет значительно мягче.

Начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг уточнил, что штраф будет взиматься с доходов от роуминга, заработанных операторами в России и других странах СНГ, так как дальнего зарубежья данная мера не коснется. Такой подход не вызывает возражений у операторов. «В странах, где МТС не присутствует и не может влиять на тарифы между операторами, решение удешевить связь не в ее власти»,— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

По подсчетам аналитика «ВТБ капитал» Виктора Климовича, все три оператора «большой тройки» заплатят по $1 млн. Он утверждает, что основная часть штрафа представляет собой начисления на доходы от роуминга в странах СНГ, так как российский внутрисетевой роуминг не отличается дороговизной, а на национальном (межсетевом) роуминге «большая тройка» зарабатывает немного.

В связи со снижением роуминговых тарифов в России и других странах СНГ, не позднее 1 декабря разговоры по мобильному телефону подешевеют в 1,5-2 раза, SMS-сообщения — втрое, а мобильный Интернет — в 2-4 раза. Недавно представители операторов выступили с опровержением слухов о том, что падение доходов от снижения цен на роуминговые услуги будет компенсировано за счет повышения тарифов на местную связь.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/600789