Новости Hardware

Идеальная броня: разработано самое прочное в истории вещество

Израильские ученые разработали самый прочный из существующих органических материалов. Он плотнее нержавеющей стали и превосходит по показателям прочности пуленепробиваемый кевлар.

Использовать полученное вещество инженеры намерены не только для изготовления брони (более дешевой и легкой, что для солдат немаловажно). Также есть планы реализовать множество "мирных" проектов: улучшение показателей прочности композитных материалов, разработка новых типов суперпрочного стекла.

Оказывается, сделать отверстие в пластине из нового вещества способен лишь инструмент с алмазным наконечником. Усилие, которое необходимо для того, чтобы сделать на поверхности материала вмятину, должно в два раза превосходить показатель для кевлара.

 

 

Важными преимуществами вещества является то, что его легко производить и с ним легко обращаться. Кроме того, материал абсолютно прозрачный.

Еще одним перспективным направлением, где можно будет задействовать суперпрочное вещество - улучшение показателей самой стали.

К сожалению, ученые торопиться и строить планы на ближайшее будущее не советуют. Кевлар был открыт в 1960-х, но использоваться при производстве бронежилетов начал лишь в 1980-х.

Теперь новому веществу придется конкурировать за звание идеальной брони с разработкой исследователей Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Напомним, что для создания суперпрочного материала они решили использовать особенности строения «тела» так называемого брюхоногого моллюска - чешуенога (scaly-foot gastropod).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥