Новости Hardware

Минкомсвязи и Госдума готовят законопроекты "Об Интернете"

В рамках борьбы с распространением пиратского контента в Интернете Минкомсвязи и Государственная Дума РФ готовят законопроекты, которые впоследствии должны стать основой закона «Об интернете». Документы отличаются некоторыми существенными моментами.

Законопроект, подготовленный Минкомсвязи, представляет собой поправки в законы «О СМИ», «О связи», «Об информации», «О защите прав потребителя», в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с предложениями министерства, оператор связи, контент- или сервис-провайдер обязан прекратить доступ к нелегальному контенту в течение трех дней после обращения прокуратуры. По истечении месяца блокировка либо снимается, либо продлевается по решению суда. При этом провайдер не несет ответственности за контент. Стоит отметить, что изложенные в документе положения фактически закрепляют существующую практику – большинство провайдеров именно так и поступают, однако вопрос об их ответственности решается в суде и что интересно, решения выносятся то в пользу операторов, то в пользу правообладателей.

Комитет Госдумы по информационной политике в свою очередь готовит альтернативный документ. Основным отличием от законопроекта Минкомсвязи является то, что он разрешает накладывать санкции на поставщиков контента и провайдеров только по решению суда. Однако, похоже, ни один из предложенных документов не устраивает правообладателей, которые считают, что вынесение судебных решений будут затягиваться, в результате чего эффективность будет чрезмерно низкой, и, в свою очередь,  предлагают внедрить практику крупных международных контент-площадок: сомнительный контент блокируется после обращения правообладателя, а затем в трехдневный срок рассматривается вопрос о его разблокировании или удалении.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥