Новости Hardware

Автономный робот Gavia раскроет подводные секреты Антарктиды

Автономные роботы повсеместно применяются в деле изучения морских глубин – вспомним хотя бы Autosub6000, исследующий гидротермальные источники в жёлобе Каймана. Последняя разработка в этой области принадлежит ученым из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). Похожий на торпеду Gavia предназначен для разведки неисследованных антарктических территорий.

Размеры Gavia составляют 2,44 х 0,61 м, на борту машина несет гидролокатор для создания карт, цифровую камеру, измерители течений и множество других сенсоров. В данный момент робот находится в Антарктике «на стажировке» - университетские специалисты из Лаборатории автономных подводных аппаратов и механики жидкостей (University of British Columbia’s Autonomous Underwater Vehicle and Fluid Mechanics group) настраивают аппарат и готовят его к последующей работе.

Если подготовка пройдет хорошо, то в скором времени Gavia отправится в плавание на 100-метровой глубине под ледяным «языком» Эребуса, собирая информацию до 12-го ноября. Данные об успехах экспедиции не заставят себя ждать, так что оставайтесь с нами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥