Новости Hardware

Бельгийская железная дорога получит заряд солнечной энергии

Высокоскоростное железнодорожное сообщение завоевывает все большую популярность во всем мире, а энергетическая компания Enfinity нашла способ сделать скоростные поезда еще более интересными – частично возложить задачу их обеспечения электроэнергией на солнечные панели. Бельгийцы предложили разработанный совместно с Infrabel план, по которому крышу 3,2-километрового тоннеля на пути Париж-Амстердам покроют 16 тыс. солнечных панелей.

Инсталляция покроет площадь 50 тыс. м2, что позволит снизить выбросы углекислого газа, производимые системой европейских железных дорог. Ожидаемая производительность панелей – 3,5 МВт*ч в год, стоимость проекта составит $20,1 млн. Производимая энергия будет использоваться для питания традиционных и скоростных поездов, проходящих по туннелю, а также для частичного питания железнодорожного вокзала Антверпена. Завершение строительства ожидается уже в декабре.

Сразу возникает вопрос – смогут ли солнечные панели выдерживать мощные вибрации, производимые несущимся сквозь тоннель поездом? Enfiniti заявляет, что это не будет проблемой – в монтажной конструкции применяются промежуточные балластные плитки, изолирующие солнечные панели от разрушительных кинетических сил. Кроме того, панели спроектированы для использования в тяжелых условиях, таких как дожди, снегопады и другие неблагоприятные явления.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥