Новости Hardware

Нанопродукция в России не пользуется спросом?

Не вызывает сомнений, что производству наноматериалов в России сейчас уделяют большое внимание. Есть и первые достижения. В Татарстане уже появилась дорога с наномодификаторами асфальтобетонного покрытия и композитной арматурой, увеличивающими срок службы автомобильной дороги в 4-5 раз, а РЖД переходит на светодиоды, позволяющие снизить затраты на электроэнергию в 8-10 раз.

Согласно планам правительства, рынок нанопродукции России, составляющий сейчас 81 млрд рублей, вырастет к 2016 году до 900 млрд, то есть более чем в 10 раз. Есть президентская программа развития наноиндустрии до 2015 года и федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие нанотехнологичной инфраструктуры», но, как выясняется, нет внутреннего спроса. Такое мнение прозвучало в докладе Минобрнауки о ходе президентской программы. Нет и программы стимулирования спроса — она все еще в процессе подготовки. В интервью ресурсу «Ведомости» представители «Роснано» выразили надежду, что к концу года эта программа появится.

«Надеемся и на появление в программе поручений министерствам создать нормативно-правовую базу для внедрения нанотехнологий в курируемой ими отрасли и госкомпаниям использовать нанотехнологии», — заявил директор департамента программ стимулирования спроса «Роснано» Александр Морозов.

Еще одним препятствием может стать неопределенность с классификацией. Чиновник Минобрнауки утверждает, что необходимые критерии уже подготовлены и согласованы с другими ведомствами, есть проект распоряжения правительства, но в правительство он не внесен. Как долго он будет утверждаться, пока не ясно. С другой стороны, по мнению представителя «Роснано», имеющегося в некоторых правительственных документах определения нанотехнологий вполне достаточно для реализации программы.

В любом случае, до декабря ведомствам предстоит подготовить программу стимулирования внутреннего спроса на нанотехнологичную продукцию — таково поручение премьер-министра Владимира Путина, данное чиновникам после сентябрьского совещания в «Роснано». Главным исполнителем назначен Минпромторг.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥