Новости Hardware

Дефицит HDD может продлиться до I кв. 2011 года

По сообщению отраслевых источников, производители жестких дисков после вялых продаж в третьем квартале сократили планируемые объемы поставок HDD на четвёртый квартал. В то же время производители ноутбуков начали активную подготовку к сезону рождественских праздников, что повлекло за собой резкое повышение спроса на накопители. В итоге, в отрасли зафиксирован дефицит жестких дисков и эта проблема, по оценкам источников, может сохраниться и в первом квартале следующего года.

Из-за кризиса в Европе во втором квартале курс евро по отношению к доллару США существенно упал, что заставило производителей «урезать» спецификации своих ноутбуков. Они предпочитали более дешёвые жесткие диски меньшей ёмкости, в результате чего заметно упал спрос на HDD высокой ёмкости. Самыми популярными стали HDD ёмкостью 250 и 320 Гбайт, в то время как модели ёмкостью 500 Гбайт и выше оказались не такими востребованными. При этом общий спрос на жёсткие диски был ниже ожидаемого. Поэтому производители решили сохранить объемы поставок на уровне третьего квартала, или увеличить их лишь немного.

Ещё один важный момент - с падением цен на DRAM-память производители ноутбуков решили использовать экономию на подсистеме ОЗУ установкой более ёмких накопителей. Таким образом, спрос на HDD ёмкостью 500 Гбайт и выше стал расти и это также повлекло нехватку ключевых компонентов у производителей жестких дисков (HDD большей ёмкости требуют больше компонентов). Так как компаниям требуется, как минимум, 2-3 месяца для перепланирования производственного расписания, то дефицит HDD может продлиться и в начале 2011 года, заключают источники.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥