Новости Hardware

Adobe выпустила AIR 2.5 и представила Project ROME

Запуском AIR 2.5 компания Adobe совершила шаг по дальнейшему продвижению своей платформенно-независимой среды разработки приложений на основе HTML/CSS, Ajax, Flash и Flex. О своих намерениях компания объявила ещё в конце лета, а сейчас претворила свои планы в жизнь. Теперь разработчики, использующие среду Adobe AIR, могут перенести свои программы на устройства, работающие под управлением операционных систем Android, iOS и BlackBerry Tablet OS.

 

Логотип Adobe

 

Таким образом, введена поддержка не только современных смартфонов, в числе которых iPhone, но и планшета iPad и ряда готовящихся к выходу аналогичных продуктов, в том числе и BlackBerry PlayBook от RIM. Что касается обещанной ранее поддержки платформы Google TV, в настоящее время работающей на аппаратной основе Intel Atom, то она всё ещё не реализована, при этом AIR уже функционирует на платформе Samsung SmartTV.

 

Логотип Adobe Air

 

Ну а как же отказ Apple от технологии Flash? Купертинская компания последовательна в своих решениях, поэтому отсутствие Flash в iOS останется повсеместным. Если в Android приложения будут исполняться как действительная Flash в родном окружении AIR, то в iOS будет происходить необходимая конвертация, позволяющая обойтись без Flash. Похоже, что даже если бы Adobe устранила все недостатки своей технологии, которые беспокоят технологов и руководителей Apple, уже нет обратного пути к сближению компаний в этом направлении.

Новая версия привнесла не только поддержку мобильных и мультимедийных продуктов, но и улучшения для операционных систем настольных компьютеров. Среди них поддержка HTML5 и CSS3, ускоренное аппаратное воспроизведение видеоформата H.264. Последняя функция, правда, реализована пока только в среде Windows, но Linux и Mac — на подходе. Как и последняя версия Flash, AIR поддерживает мультисенсорное управление и графическое ускорение.

Для разработчиков введены такие важные улучшения, как взаимодействие с библиотеками Java и .NET, поддержка ассоциаций файлов с приложениями, локальная поддержка микрофона, поддержка сетевых протоколов UDP, TLS и SSL, определение и работа с устройствами записи и хранения данных (камера, флеш-накопитель), поддержка одноранговых приложений и локальных серверов. Также подверглись улучшению функции печати (получение данных о возможностях принтера), режим управления drag-and-drop, ввод текста с помощью IME, добавлена возможность использования окон большого размера (до 4095×4095).

Adobe также выпустила инструмент InMarket, позволяющий запаковать и отправить AIR-программу в действующие магазины приложений, в том числе и Intel AppUp Center. Используется устоявшаяся бизнес-модель, предусматривающая предоставление разработчику 70% дохода от продажи и бесплатную цифровую подпись программы, удостоверяющую его право на интеллектуальную собственность.

Среда выполнения Adobe AIR и набор инструментов разработчиков уже доступны для скачивания. Поддержка BlackBerry PlayBook будет реализована в начале 2011 года. Android-смартфоны, соответствующие аппаратным требованиям Adobe AIR, будут поставляться производителями уже с предустановленным пакетом AIR. С примерами приложений AIR можно ознакомиться на официальном сайте.

 

Приложения Adobe Air

 

Почти одновременно компания анонсировала свой новый многообещающий продукт под именем Project ROME, который предназначен для создания разносторонних цифровых материалов, начиная от печатных листовок и бизнес-отчётов и заканчивая интерактивными документами и готовыми веб-сайтами. Поддерживаются различные выходные форматы, будь то PDF, анимационный ролик в формате Flash или AIR. Но основным направлением её применения должно стать создание интерактивных презентаций.

 

Логотип Adobe Project Rome

 

Программа имеет временную шкалу, поддерживает работу со страницами и изменяемыми блоками содержания, имеет широкие и простые средства анимации, поддерживает работу со слоями, позволяет интегрировать фотографии, видео и аудио. Другими словами, являет собой упрощённую и понятную рядовому пользователю версию программы Adobe Flash с ограниченной функциональностью и продвинутой автоматизацией многих процессов, которые наиболее востребованы в повседневной работе. Если в Project Rome и есть возможность изменения свойств объектов, то о доступе к Action Script и речи не идёт.

Project Rome рассчитан на повседневное применение непрофессиональными пользователями. Представлено две различных версии программы: одна — для дома и бизнеса (Project ROME), вторая — для применения в области образования (Project ROME for Education). Обе программы похожи и предоставляют широкий спектр инструментов.

В настоящее время Project ROME доступен в качестве бесплатной ознакомительной версии для операционных систем Windows (не ниже XP), окончательные же условия на использование и цены Adobe представит позже. Пользователям других операционных систем и приверженцам облачных приложений компания предлагает использовать менее функциональную веб-версию приложения.

 

Adobe Project Rome

 

 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥