Новости Hardware

Японцы выступают за увеличение надежности автомобильной электроники

Японское общество информационных систем (Information Systems Society of Japan, ISSJ) опубликовало адресованное правительству Японии и национальным автопроизводителям предложение об улучшении общей автомобильной безопасности, а также надежности встроенных систем электронных блоков управления (ECU) автомобилей. Этот документ имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд – давайте разберемся, почему.

В предложении ISSJ детально разобрала проблему с антиблокировочной системой в гибридах Toyota Prius, вынудившую японскую корпорацию в феврале 2010 года отозвать большое количество машин для диагностики и ремонта. Комментируя решение Toyota об отзыве, ISSJ пишет: «Средства массовой информации в основном критиковали компанию. Однако тот факт, что Toyota изменила политику и отозвала машины, следует оценить с положительной стороны. Мы бы хотели публично одобрить такой шаг, несмотря на инцидент, который его повлек».

Этот конкретный случай сбоя ABS (далеко не первый и не единственный в автоиндустрии) в паре с предложением ISSJ указали на одну важную проблему, которая производителями пока даже не рассматривается как проблема – современные автомобили выросли из механических яслей своих предков. Каждая новая машина несет в себе огромное количество электроники – автомобили стали системами со своим набором встроенного программного обеспечения. А где программное обеспечение – там и уязвимости, которыми могут воспользоваться хакеры, или глюки, которые могут оказаться фатальными для водителя и пассажиров.

Инженеры это понимают, однако другие люди, начиная от вице-президента и заканчивая консультантами в дилерских центрах, еще не совсем осознают, что они продают транспортные средства, начиненные открытыми для вмешательства электронными системами. Как вы помните, команда ученых из Университета Вашингтона уже проводила несколько тестов, которые выявили полное отсутствие защиты от взлома в ECU и датчиках давления в шинах – а ведь это далеко не полный список используемой в современных машинах электроники.

ISSJ надеется, что предложение повлияет на ситуацию и заставит «ведущую автомобильную корпорацию» изменить ситуацию с уязвимостями. Для всех будет гораздо лучше, если автопроизводители возьмутся за дело раньше, чем хакеры…

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥