Новости Hardware

"Юрий Гагарин" среди роботов готов к полету на МКС

Освоение космоса человеком переходит на новый этап. Как и планировалось, 1 ноября с последним запуском шаттла Дискавери (Discovery) на Международную космическую станцию отправится первый робот-андроид — Robonaut 2, которого, возможно, его собратья, наделенные искусственным интеллектом, в будущем назовут «Юрием Гагариным среди роботов». После доставки на МКС Robonaut 2 будет в течение нескольких часов собран и готов к работе, однако, скорее всего, сборка и эксплуатация будут отложены до декабря-января, а до тех пор R2 будет разобранный «сидеть» в коробке. Управлять им космонавты будут при помощи специального пульта, больше похожего на ноутбук.

 

Robonaut 2

Специалисты General Motors и NASA, которые создали R2, собираются изучить взаимодействие своего детища с космонавтами на орбите и особенности его поведения в условиях невесомости. Предполагается, что поначалу на робота будут возложены простейшие функции и «домашние» хлопоты, а затем можно будет доверить ему и более сложные операции, например, ремонт, а также те, которые небезопасны для людей. Следует отметить, что R2 на самом деле является лишь половиной человека – у него человеческие голова, руки и торс, а вес при этом составляет 136 кг.

 

Robonaut 2

Напомним, что с лета в сети микроблогов Twitter у R2 есть собственный аккаунт, через который инженеры рассказывают о «жизни» андроида, и после его доставки на МКС общение продолжится. Перефразируя знаменитое выражение Нила Армстронга можем сказать, что один шаг для робота является гигантским скачком вперед для человечества.

 

Материалы по теме:

Источник:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥