Новости Hardware

HTML5-видео быстро распространяется благодаря Apple

Благодаря отказу Apple в пользу HTML5 от использования на своих мобильных устройствах технологии Flash, которая среди прочего применяется в качестве основного видеоформата для веб, прошлой весной разгорались нешуточные дебаты о целесообразности данного шага. Но сейчас эти споры уже, в основном, утихли. По одной простой причине: во многом благодаря усилиям Apple онлайн-видео всё чаще является HTML5-совместимым. Таким образом, пищи для дебатов становится меньше.

 

HTML5

 

Поисковик видеороликов MeFeedia, к примеру, отмечает, что 54% веб-видео сейчас уже совместимо с HTML5. Таким образом, всего за 6 месяцев этот показатель увеличился более чем вдвое (26% в мае). Также учитывая тот факт, что данные поисковика MeFeedia включают старое архивное видео, а также в значительной мере китайские ресурсы, можно сделать вывод, что реальные показатели значительно выше.

 

HTML5

 

В то же время, и сейчас нетрудно в Интернете найти ролики, которые несовместимы с iPad или iPhone. И когда пользователь сталкивается с подобной проблемой, вряд ли станет утешением тот факт, что она является статистическим меньшинством. Даже сайты, о которых Apple говорит, что они являются готовыми к работе с iPad, вроде New York Times, имеют много видеороликов, не проигрываемых на мобильных устройствах Apple или на любых других HMTL5-плеерах.

 

Flash

 

MeFeedia отмечает, что в основном ролики, не поддерживающие HTML5, разделяются на следующие типы:

  • полноценные серии передач большинства ТВ-сетей (включая Hulu);
  • большинство роликов в кабельных сетях; особенно продолжительное видео;
  • Metacafe, MySpace, 5min;
  • сайты с живым видео, вроде Ustream и Justin.tv;
  • международные сайты, такие как Tu.tv, Youku и Sevenload.

Но пример с Hulu показывает, что поддержка HTML5 часто задерживается не по техническим, а по бизнес-причинам: Hulu готова предоставлять HTML5-видео для iPad при условии оформления платной подписки Hulu Plus. То есть компании стараются получить дополнительные выгоды от пользователей продукции Apple.

 

HTML5

 

Таким образом, учитывая темпы распространения HTML5, сейчас уже можно признать, что существует два основных стандарта веб-видео: HTML5 и Flash. И такому скорому появлению конкурента Flash индустрия во многом обязана принципиальной позиции Apple, а также необычайному успеху iPad.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥