Новости Hardware

Робомобили успешно проехали 15 тыс.км из Милана в Шанхай

Несмотря на опасения скептиков, исследовательская группа VisLab (Artificial Vision and Intelligent Systems Laboratory) совместно с командой итальянских ученых из Университета Пармы успешно завершила автопробег из Милана в Шанхай на беспилотных автомобилях.

 

VisLab

О начале столь дерзкого эксперимента мы рассказывали вскоре поле его старта этим летом. Исследователи подготовили четыре «нафаршированных» электроникой микроавтобуса, которые, двигаясь в колонне, должны с минимальным вмешательством человека в процесс передвижения совершить переход через весь евразийский континент.

 

VisLab
VisLab

По предварительным подсчетам, дистанция должна была составить около 12,8 тыс. км. Забегая вперед, отметим, что робомобили прошли все 15 тыс. км. Машины оснастили различного рода датчиками, среди которых стереокамеры, GPS-модули, радары, лазерные сканеры и т.д. Электронным «водителям» предстояло двигаться за ведущим автомобилем, за рулем которого сидел человек. Но и в ведомых машинах на всякий случай за рулем сидели квалифицированные специалисты, готовые в случае возникновения экстренной ситуации взять контроль в свои руки.

 

Маршрут экспедиции

Для равномерного распределения нагрузки между машинами порядок движения периодически меняли. Чаще всего к помощи людей приходилось прибегать в городах, так как разработанная система пока плохо справляется с городским трафиком.

 

После финиша в Шанхае

В течение поездки средняя скорость колебалась в пределах 50-60 км/ч – наиболее комфортный для управляющей электроники диапазон. В пути не обошлось и без курьезов. Так, в России, на долю которой пришелся самый большой участок пути, сотрудники ДПС несколько раз безуспешно пытались оштрафовать роботизированный автомобиль. Кроме того, на своем пути экспедиция встретила и подвезла двух человек, путешествующих автостопом. Из Шанхая машины будут доставлены назад в Италию, где инженеры продолжат совершенствовать систему, которая уже на текущем этапе доказала свою перспективность и право на жизнь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥