Новости Hardware

Новая башня в Сеуле использует энергоэффективный «солнечный» фасад

В последние годы архитекторы и проектировщики зданий обращают все больше внимания на различные «зеленые» способы обеспечения объекта электричеством – с развитием технологий производства фотоэлектрических ячеек это играет не только на имидж, но и на экономическую эффективность. К примеру, в башнях-близнецах Абу-Даби внешнее фотоэлектрическое покрытие вырабатывает электричество, а также снижает затраты на охлаждение внутренних помещений.

Схожим путем пошло архитектурное агентство Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, недавно анонсировавшее проект небоскреба Federation of Korean Industries Tower в Сеуле. Здание высотой 244 метра будет использовать один из самых эффективных фотоэлектрических фасадов в мире.

Экстерьер башни включает в себя встроенные в здание солнечные панели, направленные в небо, а остекление «смотрит» вниз, под углом к земле. Такой подход грамотно использует потенциал солнечных панелей и одновременно позволяет остеклению отражать значительно большее количество солнечного света, уменьшая нагрузку на систему охлаждения помещений. Контрапунктом к строгой высокой башне выступает смежный конференц-центр, представляющий собой гигантский стеклянный овал.

Несколько верхних этажей здания будут избавлены от солнечных панелей, чтобы нарушить монотонность фасада, а также позволить солнечному свету проникать внутрь в большем количестве. Общая стоимость проектирования такого технологичного фасада оказалась лишь незначительно большей обычных систем, но эффективность, которая им обеспечивается, позволит владельцу здания быстро вернуть вложенные деньги.

Внутри Federation of Korean Industries Tower будут находиться представительства таких крупных компаний, как Samsung, LG и Hyundai Motors. Окончание строительства запланировано на 2013 год.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥