Новости Hardware

Путин решил помочь «большой тройке» в вопросе с частотами LTE

Вопрос о распределении частот для сетей LTE, вполне возможно, решится в этом году. Похоже, неоднократные обращения операторов «большой тройки» к правительственным чиновникам включая первых лиц государства, наконец, возымели свое действие. После встречи с  представителями  «Деловой России», на которой поднимался вопрос о частотном спектре и LTE, премьер-министр Владимир Путин дал поручение министру связи Игорю Щеголеву определиться с подходом к решению данного вопроса. К 15 декабря Минкомсвязи должно представить в правительство предложения по оптимизации частотного спектра, в частности — о возможности строительства сетей GSM/LTE и GSM/UMTS в традиционных для «большой тройки» диапазонах 900 и 1800 МГц.

 

В своих обращениях операторы  МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» выражали обеспокоенность ситуацией с распределением частот для LTE в наиболее подходящих для этой технологии, но ограниченных диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,6 ГГц. Как известно, в мае этого года министр обороны Анатолий Сердюков направил Медведеву письмо с просьбой выделить частоты 2,3-2,4 ГГц компании «Основа телеком» экс-менеджера «Газпрома» Виталия Юсуфова (74,9% уставного фонда) и «Воентелекома» (25,1%), причем без проведения оговоренного законом конкурса. А летом прибавился еще один претендент на частоты для LTE (2,5-2,7 ГГц) — «Русэнерготелеком» председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина (74,9% уставного фонда) и «Ростелекома» (25,1%).

Вопрос о строительстве совмещенных сетей GSM/UMTS будет рассматриваться на сегодняшнем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Представители «ВымпелКома» и МТС выразили опасение, что для полноценного развития сетей LTE действующих частот в любом случае не хватит, поэтому дополнительные частоты все равно нужны. Что решит по этому поводу ГКРЧ, мы узнаем в ближайшее время.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥