Новости Hardware

AMD Cayman станет новым R300?

Мы уже публиковали снимки, результаты первых тестов и слухи о новых одночиповых флагманских ускорителей AMD с кодовым именем Cayman, которые должны поступить на рынок под именами Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970.

 

Логотип AMD

 

Ресурс Fudzilla отмечает, что Cayman будет горячим чипом, а площадь его кристалла станет  самой большой среди когда-либо созданных ускорителей AMD. Впрочем, журналисты не называют точных данных, отмечая лишь, что Cayman может повторить успех легендарного R300. Думается, что тепловыделение чипа при этом вряд ли превысит показатели готовящегося к выходу монстра NVIDIA GeForce GTX 580 или даже присутствующего на рынке флагмана NVIDIA GTX 480.

 

ATI R300
Чип ATI R300

 

В своё время R300 или Radeon 9700 принёс огромный успех ATI и позволил компании одержать важную победу над печально известным ускорителем NVIDIA GeForce FX 5800 (NV30). Если всё пойдёт по плану, то запуск флагманского ускорителя Radeon HD 6970 на базе чипа Cayman должен состояться в конце ноября. Партнёры компании считают, что видеокарт будет поставлено достаточно.

 

AMD Radeon HD 6000

 

Посмотрим, сможет ли ускоритель GeForce GTX 580 (GF110) уверенно противостоять Radeon HD 6970. Не стоит забывать и о готовящемся к выходу двухчиповом монстре AMD Antilles. Компании NVIDIA, доля которой на рынке видеокарт сейчас уверенно сокращается, нельзя снова допустить преимущества AMD. Что ж, вскоре мы увидим очередной этап борьбы двух графических гигантов в самом производительном сегменте рынка.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥