Новости Hardware

Космонавтов нарядят в костюмы супергероев

Совсем скоро космонавтов могут нарядить в костюмы, похожие на тот, что носит Человек-паук. С этими нарядами ученые не стремятся попасть в зал славы мировой моды. Тем не менее, эксперимент носит практический характер. Новые костюмы позволят людям, работающим в космосе на протяжении долгого времени, сохранить хорошую физическую форму и здоровье.   

Одежда, разработанная учеными Массачусетского технологического института (MIT, Man-Vehicle Laboratory), симулирует воздействие на организм земной гравитации. Это, в свою очередь, позволит решить одну из самых сложных задач, когда придется планировать долговременные космические перелеты.

 

 

Оказывается, в течение каждого месяца пребывания в космосе человек теряет от 1 до 2 процентов костной массы. Исследование NASA, проведенное в 2001-2004 годах показало, что члены МКС каждый месяц теряют примерно 2,7% костного вещества в космосе. Одно дело, если речь идет о нескольких месяцах или днях работы за пределами Земли. А если взять путешествие на Марс, где полет может длиться десятки месяцев. Длительные космические перелеты могут стать причиной хрупкости костей, что вызовет переломы и травмы в самое неподходящее время.

Костюм, именуемый Gravity Loading Countermeasure Skinsuit, при надевании растягивается и создает необходимый баланс. В нормальных гравитационных условиях, на ноги человека припадает больше нагрузки, чем на корпус. Учитывая то, что нижняя часть костюма растягивается интенсивнее, чем нательная, ноги испытывают большую нагрузку. Благодаря этому ученым удалось добиться эффекта гравитации.

Сейчас костюм проходит серию тестов. Первые эксперименты показали, что успешных результатов удалось получить только для корпуса и бедер. С ногами пока что не все так хорошо, как хотелось бы. Тем не менее, это вопрос времени.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥