Новости Hardware

Поддержка USB 3.0 на Mac преждевременна?

USB 3.0 Superspeed является передовым универсальным интерфейсом для обмена данных между компьютером и периферийными устройствам и впервые был одобрен ассоциацией USB Implementers Forum 17 ноября 2008 года, но только теперь постепенно начал внедряться на рынок.

 

Логотип USB 3.0

 

Несмотря на то, что до сих пор не выпущено системной логики с интегрированной поддержкой этого стандарта от Intel, благодаря таким производителям материнских плат как ASUS и Gigabyte некоторые пользователи уже сейчас могут приобщиться к преимуществам портов USB 3.0. Благо и устройств с поддержкой третьей версии шины становится всё больше, правда, ассортимент большей частью представлен флеш-брелоками или внешними вместительными жёсткими дисками.

 

Super Talent USB 3.0
WD My Passport USB 3.0

 

Перед лицом надвигающейся «опасности», а именно распространения USB 3.0 в ПК-среде, огорчённый пользователь Mac написал письмо главе Apple Стиву Джобсу (Steve Jobs), спрашивая, когда же пользователи продукции яблочной компании получат те же возможности?

 

Стив Джобс

 

Господин Джобс ответил в присущей ему лаконичной форме: «Мы не видим сейчас смысла в USB 3.0. К примеру, нет поддержки от Intel».

 

Apple iMac

 

Другими словами, Apple не собирается интегрировать сторонние контроллеры в свои продукты. Во-первых, это будет затруднительно для некоторых компактных решений, а во-вторых, потребует дополнительной поддержки. Компания будет ждать появления соответствующих чипсетов от Intel, что произойдёт лишь в следующем году.

 

Apple Mac Pro

 

Преимущества USB 3.0 над предыдущим стандартом хорошо известны: это и пропускная способность на уровне 3,2 Гбит/с (против 480 Мбит/с у USB 2.0) и увеличенная сила тока с 500 мА до 900 мА.. Однако для Apple пока это не является весомым аргументом, очевидно, из соображения ограниченного числа периферийных устройств, действительно способных задействовать эти преимущества. Вряд ли приверженцы продукции купертинской компании осудят её за такое решение, ведь не технические же характеристики привлекают их в продукции Apple. К примеру, за вдвое меньшую цену, чем MacBook Pro, можно приобрести более совершенный ноутбук от тайваньской компании ASUS.

 

Логотип USB 3.0 Superspeed

 

Да что там USB 3.0 — Стив Джобс с советом директоров отверг Flash, наиболее популярную мультимедиа-технологию в Интернете, преследуя цель сделать свои продукты более надёжными и быстрыми. И ведь такое решение не стало угрозой для прибыли Apple.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥