Новости Hardware

Суд разъяснил, почему принял сторону «ВКонтакте»

Была опубликована мотивировочная часть решения Федерального суда Северо-Западного округа (ФС СЗО), удовлетворившего кассационную жалобу социальной сети «ВКонтакте» и отменившего решение апелляционной инстанции. Как известно, согласно решению апелляционного суда социальная сеть должна была выплатить 1 млн рублей штрафа в пользу «Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании» (ВГТРК) за незаконное размещение фильма «Охота на пиранью».

Из мотивировочной части выясняется, что ВГТРК не извещала «ВКонтакте» о нарушении ее авторских прав. Это означает, что к социальной сети неприменима норма так называемой «безвиновной ответственности», предусматривающей возмещение вреда даже при отсутствии вины того, кто этот вред причинил (2 часть 1064 статьи Гражданского кодекса).

Суд также не согласился с утверждением истца, что у социальной сети есть «широкие возможности, позволяющие контролировать загружаемый пользователями контент». Пользователей у «ВКонтакте» действительно много и уследить за тем, что они загружают, практически невозможно.

Также ФС СЗО согласился с судом первой инстанции, сославшимся на пользовательское соглашение «ВКонтакте», предупреждающее своих пользователей о том, что они не должны нарушать чужие авторские права. Таким образом, по мнению ФС СЗО, социальная сеть приняла меры для предотвращения нарушений. К тому же представители обеих сторон в ходе судебного заседания подтвердили возможность установления личности пользователя, разместившего на сайте информацию, нарушающую чьи-либо права.

Был также признан необоснованным вывод апелляционного суда о том, что любой участник «ВКонтакте» сможет найти фильм ВГТРК в этой социальной сети с помощью системы поиска информации сети. Из нотариально заверенного акта осмотра сайта, предоставленного ВГТРК, не следует, что фильм был найден в социальной сети с помощью поиска. Представитель ВГТРК пояснил, что нотариусу был сообщен конкретный электронный адрес, где был размещен фильм, а сам механизм поиска отразить в протоколе забыли.

ФС СЗО согласился с предыдущими инстанциями, заметившими, что «ВКонтакте» не может выполнить требование ВГТРК о прекращении размещения фильма, поскольку в период судебного процесса этот фильм на сайте найден не был. Доказательств тому, что фильм был удален самой сетью, тоже нет.

Судебная тяжба между «ВКонтакте» и ВГТРК по поводу нарушения авторских прав длится с 2008 года. Было ли это решение суда окончательным — покажет время.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥