Новости Hardware

Chevrolet Volt: больше компьютер, чем автомобиль

Компания General Motors разработала, по ее собственному признанию, самый высокотехнологичный автомобиль за свою историю - Chevrolet Volt, производство которого начато этой осенью. В движение гибрид приводится электромоторами, а для заряда аккумуляторов имеется двигатель внутреннего сгорания с генератором. Помимо уникальной конструкции силовых агрегатов, электромобиль оснащен компьютеризированной системой управления, равных которой по сложности нет.

Разработка программного обеспечения и систем моделирования совместно с компанией IBM длилась 29 месяцев. 100 процессоров и 10 млн строк кода контролируют практически каждый узел Chevy Volt. Система следит за расходом энергии двигателями, подключает генератор, контролирует заряд и состояние каждой из 288 аккумуляторных батарей, управляет системой охлаждения-подогрева аккумуляторов и многое другое.

«Это можно представить как центр обработки данных на колесах» - говорит о Chevy Volt вице-президент IBM Software Роберт Лебланк (Robert LeBlanc). Система управления автомобилем подключена к сотовой сети и имеет собственный IP-адрес, а владелец может контролировать ее работу со своего смартфона. Исполнительный директор GM Микки Блай (Micky Bly) говорит, что теперь в автомобилестроении акцент сместился с «железа» на «софт». Разработка кузова и трансмиссии стоит и занимает времени меньше, чем программная составляющая, и без соответствующей кооперации с IT-компаниями автопроизводителям никуда не уйти.

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥