Новости Hardware

«Антарес» отсудила частоты 4G у ГКРЧ и Минкомсвязи

Как сообщает ресурс «Ведомости», вчера было впервые отменено решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск трех предприятий, входящих в группу «Антарес», — «Антарес», «Арктур» и «Интеграл».

В иске компаний было опротестовано решение ГКРЧ от 15-го июля 2010 года, отменившее ее же решение от 28-го апреля 2008 года о выделении «Антарес» «полосы радиочастот 1900-1920 МГц для построения сетей подвижной радиосвязи». Как указано в иске, отмена была произведена «по результатам рассмотрения заявления Роскомнадзора о невыполнении заявителями условий, установленных в решениях ГКРЧ», хотя объяснить «Антаресу», какие именно условия не были выполнены, никто не удосужился.

 

 

Впрочем, у ответчика трактовка событий немного иная. Сообщается, что 30-го ноября 2009 года в ГКРЧ обратился руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников с заявлением о том, что компании группы «Антарес» вместо строительства сетей 4G в стандарте LTE (скорость передачи данных — около 100 Мбит/с, что сопоставимо с фиксированным интернет-доступом) планируют начать строить сети беспроводного доступа в Интернет. Судя по всему, Ситников посчитал это нецелевым использованием частот, так как спустя полгода он предложил председателю ГКРЧ — министру связи Игорю Щеголеву  прекратить действие прежних решений комиссии.

Решение суда в Роскомнадзоре комментировать не стали, а в пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что вопрос об апелляции будет решаться после получения материалов из суда.

Гендиректор группы «Антарес» Андрей Глухов выразил надежду, что Роскомнадзор вернется к рассмотрению заявок «Антареса» и группа наконец получит частоты. Глухов утверждает, что «Антарес» заручилась поддержкой инвестора, готового вложить в строительство сетей LTE $400-500 млн.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥