Новости Hardware

Нобелевский лауреат показал как получить графен в домашних условиях

В рамках международного форума RUSNANOTECH-2010, который проходит в эти дни в Москве, нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов провел демонстрацию, а также предложил всем желающим своими руками получить графен. Тот самый материал, за создание и изучение свойств которого он вместе с Андреем Геймом и получил Нобелевскую премию в нынешнем году.

Константин Новосёлов

Итак, для получения самого тонкого, гибкого и вместе с тем, самого прочного материала в мире, необходимо «сложнейшее технологическое оборудование», которое может позволить себе каждый – это скотч (клейкая лента), графит (например, грифель простого карандаша) и твердая подложка, которой на пресс-конференции стал экран мобильного телефона.

 

Структура графена

Собственно процесс получения графена является самым простым этапом для домашнего исследователя: необходимо нанести на липкий слой скотча толченый графит, а затем на время приложить его к экрану мобильного телефона. После снятия скотча на поверхности подложки, по словам ученого, должен остаться незаметный слой пыли, которая и содержит графен. Дальнейшее изучение материала потребует не только наличия оборудования, но и серьезных знаний. Всех тонкостей получения материала, пригодного для исследований, автор конечно раскрывать не стал, заметив лишь, что первое время в лаборатории именно так все и происходило, - скотч, графит и твердая подложка. Предлагаем вашему вниманию видео с пресс-конференции Константина Новоселова на RUSNANOTECH-2010.

 

 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥