Новости Software

Известность одних вирусов используется для распространения других

Компания «Доктор Веб» представила отчет о наиболее показательных событиях в мире кибер-преступности в октябре этого года. В прошлом месяце злоумышленники использовали высокую популярность некоторых «нашумевших» вредоносных программ для распространения других вирусов под видом вакцины от них.

Специалисты компании «Доктор Веб» выявили сразу несколько подобных случаев. Наиболее известным из них стала рассылка злоумышленниками утилиты, которая якобы противодействуют знаменитому (с сентября 2010 года) Trojan.Stuxnet, от имени известных производителей антивирусов. Ложная утилита определяется Dr.Web как Trojan.KillAll.94. Сообщения о распространения данного троянца поступали от пользователей из европейских стран.

Распространители ложных самораспаковывающихся архивов (Trojan.SMSSend) воспользовались тем, что некоторые виды их «продукции» (например, WinRARC) стали достаточно популярны, и некоторые пользователи не обращают внимание на то, что данные «архивы» не содержат никакой полезной информации. И тогда киберпреступники пошли еще дальше: начали распространять другие ложные архивы — якобы утилиты для распаковки файлов, созданных в «архиваторе» WinRARC. Конечно, для использования этой «утилиты» потребуется снова отправить деньги злоумышленникам.

 

 

К концу октября чаще стали встречаться мошеннические схемы, при которых злоумышленники требуют от пользователя ввести его номер телефона, после чего ответить на пришедшее бесплатное СМС-сообщение. Тем самым пользователь подписывается на некую платную услугу, за которую со счета его мобильного телефона раз в несколько дней снимаются деньги. Эта давно известная схема снова оказалась весьма популярной. Но если раньше она использовалась в основном на вредоносных сайтах, то сейчас ее нередко можно встретить при распространении таких вредоносных программ, как ложные архивы Trojan.SMSSend, а также троянцев Trojan.Hosts.

Полную версию отчета можно прочитать здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥