Новости Hardware

Harliquin 1 – потрясающая «зеленая» ТВ-студия

Архитектурная компания ARUP недавно закончила работу над зданием, которое послужит штаб-квартирой для крупной британской телевизионной корпорации BSkyB. Объект Harliquin 1 позиционируется создателями как самая «зеленая» телевещательная студия в мире. Здание расположено на окраине Лондона, в его конструкции используются технологии, призванные мобилизовать все доступные ресурсы для снижения энергопотребления.

Как заявляют проектировщики, штаб-квартира BSkyB также станет первой в мире ТВ-студией, не использующей кондиционеры. Только представьте – все вещательное оборудование, офисы работников (1300 человек), массивные серверные конфигурации (400 станций) – все это охлаждается системой естественной вентиляции воздуха! Чтобы достичь нужного эффекта, Arup пришлось тщательно продумать дизайн здания, в ходе чего 10 проектов были отброшены как недостаточно эффективные. Результат можно наблюдать на фотографиях – похожие на фабричные трубы вертикальные колонны являются основной частью системы циркуляции воздуха, прогоняя его по всему зданию.

По словам проектировщиков, кондиционеры избаловали современное общество – из-за их повсеместного распространения здания выглядят некрасиво, а огромные объемы электроэнергии растрачиваются на то, чего можно достичь грамотным планированием системы вентиляции. Устройство здания заслуживает отдельного упоминания. Офисы расположены по внешнему периметру почти на всю высоту здания, в основании поместили студии. Над ними, в середине объекта, располагаются серверные, а сверху здание «закрывают» помещения с телевещательным оборудованием.

Нам кажется, что детище ARUP можно по праву назвать строением XXI века – сами создатели, оглядываясь на индустриальный дизайн здания, скромно назвали студию «технологичной фабрикой оригинальных идей».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥