Новости Hardware

Apple поддержит Light Peak в 2011 году вместо USB 3.0?

Технология передачи данных по оптическому волокну от Intel, имеющая кодовое имя Light Peak и способная стать заменой всех стандартов соединения компьютерных устройств, впервые должна появиться в реальных массовых продуктах в начале 2011 года. Apple может последовать сразу вслед за Intel: купертинская компания уже несколько лет выражает серьёзную заинтересованность в этом стандарте.

 

Intel Light Peak

 

Light Peak — это оптический стандарт высокоскоростной передачи данных на скорости 10 Гбит/с (в будущем возможно расширение и до 100 Гбит/c) по кабелю на расстояние до 100 метров. Intel отмечает, что фильм Blu-Ray через Light Peak можно передать за 30 секунд. Корпорация ожидает, что на рынке ПК и периферия с Light Peak  появятся в 2011 году.

Индустриальные источники также сообщают, что Light Peak выйдет на рынок в первой половине 2011 года и скорее в первой четверти, чем во второй. Apple собирается одной из первых поддержать стандарт. Ранние версии технологии уже тестировались на Mac. В 2009 году Intel проводила демонстрацию Light Peak во время конференции разработчиков именно на Apple Mac OS X.

 

Intel Light Peak

 

Оптический стандарт Light Peak может стать альтернативой USB 3.0 для Apple. Несмотря на то, что появление поддержки третьей версии USB в компьютерах Mac ожидалось этим летом, этого не произошло. Стив Джобс и сейчас отмечает, что не видит необходимости в поддержке USB 3.0. Intel также не спешит встраивать контроллеры USB 3.0 в свои чипсеты, несмотря на то, что представители компании продолжают уверять общественность в приверженности третьей и будущим версиям стандарта.

Интересно, что в своё время в 1998 году Apple первой поддержала USB, выпустив iMac G3, а затем за ней последовали и другие компании. Сейчас технология является стандартом де-факто для связи компьютеров с периферией. Впрочем, не всегда инновации Apple поддерживаются рынком. В течение нескольких лет Apple продвигала FireWire, но последний использовался лишь в нишевых рынках.

 

 

Intel Light Peak

 

Партнёрство Apple и Intel в продвижении Light Peak может с большой долей вероятности привести к массовому распространению этой оптической технологии и вытеснению со временем прочих стандартов, включая и USB. Возможно, Intel с помощью Apple собирается представить и мобильную версию Light Peak.

 

Intel Light Peak

 

Впрочем, отношения между Apple и Intel сейчас не лучшие. Недавно Пол Отеллини раскритиковал телевизионную приставку Apple TV, назвав ей шагом назад по сравнению с Google TV. Также в прошлом месяце господин Отеллини разослал сотрудникам компании письма, в которых заявил, что Intel включается  мобильную гонку и собирается догнать Apple на рынках планшетов и смартфонов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥