Новости Hardware

Rusnanotech 2010: финал конкурса HPC и зарисовки со стенда Intel

В первых числах ноября в Москве стартовал традиционный Форум по нанотехнологиям Rusnanotech 2010. В этом году Форум проводится третий раз. Постоянные его участники смогли оценить разительные перемены: за столь непродолжительный период мероприятие превратилось во влиятельный международный Форум, с подписываемыми на нём миллиардными контрактами.

 

 

В этом году государственная корпорация «Роснано» и компания Intel пригласили российских IT-журналистов на пресс-конференцию по поводу подведения итогов и награждения финалистов третьего всероссийского ежегодного конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC).

 

 

В этом году конкурс был поддержан Суперкомпьютерной программой Союзного государства Беларуси и России «СКИФ-ГРИД» и Суперкомпьютерным консорциумом университетов России, так что призов было ещё больше. Целью конкурса являлось выявление лучших работ по использованию возможностей суперкомпьютеров, популяризация HPC и демонстрация практического применения HPC для нужд различных отраслей науки и промышленности.

На конкурс, прошедший под девизом «Невозможное стало возможным: реальные приложения для HPC», было подано рекордное количество работ из разных регионов России - 82 работы, что вдвое больше по сравнению с прошлогодним конкурсом. Из Москвы поступила 31 заявка, из Нижнего Новгорода 11 заявок, из Новосибирска поступило 9 заявок и из Казани поступило 5 заявок. Участники представили проекты по использованию HPC в биологии, биоинформатике, геологии, трехмерной газо- и гидродинамике   т.д.

 

 

Суммарный призовой фонд конкурса 2010 года составил 950 тысяч рублей, из которых 500 тысяч рублей выделила компания Intel, 250 тысяч рублей выделила корпорация «РОСНАНО»,  и ещё две специальные премии по 100 тысяч рублей были предоставлены программой «СКИФ-ГРИД». В дополнение, суперкомпьютерный консорциум университетов России предоставил три специальных приза: первое место - 1 миллион процессоро-часов работы на суперкомпьютерах консорциума, второе место – два приза по 250 тысяч процессоро-часов работы на суперкомпьютерах консорциума. Кроме того, победителю в специальной номинации «Лучшая студенческая работа» достался ноутбук на базе процессора Intel Core i7, а пять финалистов получили лицензии на программное обеспечение для высокопроизводительных вычислений Intel Cluster Toolkit Compiler Edition 3.2.

 

 

Первое место по версии Intel заняла работа «Численное моделирование взаимодействия сейсмических волн с кавернозно-трещиноватыми коллекторами в трёхмерно-неоднородных средах реалистичного строения» (Решетова Г. В., к.ф.-м.н., Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН). Второе место заняла работа «Разработка эффективных по запреградной энергии бронежилетов с использованием градиентных структур», третье место поделили проекты «UGENE — унифицированная HPC среда для молекулярных биологов» и «Высокопроизводительные вычисления в биоинженерных технологиях повышения термостабильности ферментов».

 

Специальная номинация «Лучшая студенческая работа» была вручена работе «Виртуальное проектирование оптического хемосенсора на основе красителя, адсорбированного на поверхности наночастицы силикагеля».

 

 

Победителем от «Роснано» в номинации «Лучшая работа в области нанотехнологий и наноиндустрии» стала работа «Суперкомпьютеры в задачах прогнозирования свойств цветных белков» от химического факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова.

 

Специальные призы от Суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» получили работы «Применение высокопроизводительных вычислений для моделирования мелкомасштабных структур в газовых подсистемах спиральных галактик» и  «Инструментальная система для сбора, анализа и визуализации данных о пропускной способности каналов связи в суперкомпьютерных установках».

 

Специальный приз от Суперкомпьютерного консорциума университетов России за I место получила работа «Исследование механизма реакции гидролиза фосфорорганических соединений модифицированной бутирилхолинэстеразой человека» от института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Второе место заняла работа «Суперкомпьютеры в задачах прогнозирования свойств цветных белков», третье место досталось работе «Высокопроизводительные вычисления в задачах белковой инженерии и биофармацевтики».

 

 

Нельзя посетить Форум и ничего не сказать о грандиозной выставке современных технологий, проводимой в рамках Rusnanotech 2010. В этом году в ней приняли участие компании, научные учреждения и исследовательские лаборатории изо всех уголков России и со всего мира.

 

 

Приятно подчеркнуть, что в отличие от первого памятного форума Rusnanotech 2008, в этом году количество инновационных и действительно масштабных отечественных разработок выросло в разы. Особенно порадовало появление русскоязычных справочников, словарей и учебников по нанотехнологиям, многочисленные примеры внедрения современных технологий в российской практике, а также просто несметное количество молодёжи на презентациях, лекциях и выставочных стендах Форума. Как бы там не скрипели скептики, но процесс внедрения современных инноваций в российскую действительность – хоть и медленно, со скрипом, но уже набирает обороты.   

 

 

Вниманию наших читателей предлагается ряд видеозарисовок, сделанных на выставочном стенде компании Intel. Приятный сюрприз: представленные ниже видеоролики записаны в формате 3D, так что те, у кого есть возможность просмотра (хотя бы анаглифические очки), могут насладиться объёмным видео.

 

 

На 3D-ролике ниже представлен забавный вибростенд с укреплённым на нём твердотельным (SSD) накопителем Intel.

 

В представленном ниже 3D-ролике представитель компании FlowVision, занимающейся разработкой программных пакетов для высокопроизводительных вычислений, рассказывает об успешных отечественных программных и аппаратных разработках.

В частности, в кадре появляются серверные модули с уникальной российской разработкой, высокоэффективным жидкостным охлаждением.

 

В представленном ниже 3D-видеоролике Кирилл Соколов, директор по связям с общественностью рассказывает об уникальных разработках компании Aquarius в области медицины.

 

 

Особенно впечатлил портативный автономный кардиомодуль, позволяющий сотрудникам скорой помощи проводить экстремально быструю удалённую диагностику. Поскорее бы да побольше таких разработок в жизнь…

 
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥