Новости Hardware

Toyota показала электрическую версию малыша iQ

Еще в прошлом году Toyota показывала электрическую версию компактного городского автомобиля iQ, однако только недавно машина была замечена в реальных городских условиях, а не на выставочном подиуме. Сроки выхода на рынок не озвучивались, однако ясно, что электрокар стал намного ближе к покупателям.

Демонстрация состоялась в рамках 25-го по счету Мирового симпозиума, посвященного электрическим, гибридным и автомобилям на топливных ячейках (World Battery, Hybrid and Fuel Cell Electric Vehicle Symposium and Exhibition). Емкость перезаряжаемой литий-ионной батареи машины составляет 11 кВт*ч, что довольно немного для электрокара. Toyota уверяет, что для машины, ареал обитания которой ограничен городом, этого вполне достаточно – в тестах по стандартам JC08 и LA4 батарей хватило примерно на 100 км пути.

По сравнению с бензиновой iQ, электрическая версия машины весит на 300 кг больше – общий вес такой миниатюрной внешне машинки составляет 1260 кг. Мотор и преобразователь тока произведены Toyota, а батареи поставляются Primearth EV Energy (совместное предприятие Toyota и Panasonic). Двигатель не особо мощный – всего 63 л.с. – однако развивает приличные 163 Нм крутящего момента.

«Мы хотим показать, что наша компания фокусируется не только на разработке гибридных автомобилей, но также уделяет внимание электрокарам», утверждают представители Toyota. Для городских жителей машина может оказаться интересным вариантом, однако мы сомневаемся, что она появится за пределами японского рынка.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥