Новости Hardware

Четырехъядерный ARM-процессор Marvell нацелен на рынок серверов

Компания Marvell будет пытаться распространить применение ARM-архитектуры на серверные и сетевые решения со своим 1,6 ГГц четырехъядерным процессором Cortex A9, получившим кодовое название Armada XP и представленным на технологической конференции ARM. Чип планируется использовать для широкого диапазона систем, от веб-серверов с низким уровнем энергопотребления под бизнес-приложения до сетевых систем хранения и домашних медиасерверов.

Производительность Armada XP достигает 16600 Dhrystone MIPS при потребляемой мощности до 10 Вт. Он может оснащаться до 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня и поддерживает 64-бит интерфейс к памяти DDR 2/3 с поддержкой ECC, работающей на частоте до 800 МГц. По идеологии своей конструкции чип относится к классу «система-на-чипе» (SoC) и содержит встроенную поддержку шины PCI Express 2.0 4х, портов USB, Gigabit Ethernet и SATA.

В мае Marvell уже намекала, что планирует поставки 40-нм ARM-чипов для серверов с низким энергопотреблением. Согласно текущим данным компании, переход на процессоры, подобные Armada XP, позволит впятеро сократить потребляемую мощность по сравнению с типичными серверными x86-процессорами. Ранее в этом году Dell, Hewlett-Packard и IBM проявляли интерес к теме построения серверов с использованием ARM-чипов, особенно для использования в составе крупных ЦОД, где вопросы энергосбережения начинают играть ключевую роль. Сама ARM сотрудничала с Marvell для разработки дизайна подобного сервера, используемого для поддержки части корпоративного веб-сайта.

Изначально Marvell нацеливается на 32-битные приложения. В сентябре ARM представила расширения для виртуальной поддержки некоторых 64-бит функций, как часть своего ядра A15. Но ряд аналитиков полагают, что многие из производителей серверов будут дожидаться появления непосредственной поддержки 64-бит приложений в чипах ARM, прежде чем приступят к выпуску систем на их базе. В любом случае, пока нет информации о возможных сроках начала серийного производства решений на базе Armada XP ни от одного из брендов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥